09:14 04.08.2016

США объявили о новом подходе к сотрудничеству со странами ЦА в борьбе с терроризмом

3 мин читать
США объявили о новом подходе к сотрудничеству со странами ЦА в борьбе с терроризмом

США приступают к реализации нового регионального подхода к сотрудничеству со странами Центральной Азии, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Одна из программ, которую мы предлагаем - инициировать диалог с Глобальным антитеррористическим форумом, чтобы помочь центральноазиатским государствам в борьбе с радикализацией и в снижении угрозы со стороны иностранных террористических группировок", - сказал Дж.Керри в ходе встречи с министрами иностранных дел стран ЦА в среду в Вашингтоне.

Текст выступления Дж.Керри распространен пресс-службой Государственного департамента США.

"Мы надеемся достигнуть дальнейшего прогресса (в сотрудничестве со странами ЦА - ИФ-К) с помощью нового регионального подхода, построенного вокруг инициатив по противодействию терроризму, сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергетики", - отметил он.

Дж.Керри сообщил также, что Вашингтон финансово поддержит страны Центральной Азии в переходе к новым стандартам в условиях изменения климата.

"Мы намерены поддержать каждую страну Центральной Азии по мере того, как вы будете адаптироваться к новым стандартам, которые необходимы для предупреждения угроз, которые представляет глобальное потепление, вызванное изменением климата на нашей планете. Чтобы успешно положить начало этим усилиям, я могу объявить сегодня, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в эти инициативы, чтобы как можно скорее и эффективнее их реализовать", - отметил он.

"Один из проектов, который мы готовы поддержать, направлен на увеличение объема торговли в ключевых секторах наших экономик, увеличение их конкурентоспособности. Другой проект будет направлен на усовершенствование транспортного и логистического секторов, которые необходимы для здорового и динамичного рынка", - сказал Дж.Керри.

Кроме того, США намерены сотрудничать с каждой из стран региона для разработки источников чистой энергии.

В целом США надеются на эффективное взаимодействие со странами Центральной Азии, заявил госсекретарь.

"Каждый из шагов, которые мы предпринимаем сегодня, произрастает из фундаментального принципа нашей внешней политики: мы без колебаний поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость каждого государства Центральной Азии", - сказал Дж.Керри.

"Будет необходимо эффективное взаимодействие. Также потребуются наши дипломатические навыки. (. . .) Я думаю, что каждое из этих государств и все принципы, которыми мы руководствуемся, будут содействовать тому, чтобы создать прочный фундамент для долгосрочного сотрудничества между Соединенными Штатами и странами Центральной Азии", - отметил госсекретарь.

3 августа в Вашингтоне прошла вторая встреча Госсекретаря США Дж.Керри в формате C5+1 с министрами иностранных дел Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года в Самарканде была принята совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти государств Центральной Азии и США. Участники встречи одобрили создание нового формата взаимодействия "С5+1" для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по вопросам, представляющим общий интерес.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Из здания Кишиневского аэропорта эвакуировали пассажиров и персонал из-за угрозы взрыва

В Харькове минимум один пострадавший в результате вечернего обстрела - мэр

ВЗРЫВ В ХАРЬКОВЕ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Помощь солдатам на передовой должна прийти как можно быстрее, а не через 6 месяцев – Зеленский в интервью NBC

Украинская авиация нанесла 9 ударов по районам сосредоточения противника – Генштаб ВСУ

Россияне нанесли 4 ракетных и 37 авиационных ударов по территории Украины – Генштаб ВСУ

За сутки на линии фронта произошло 65 боевых столкновений – Генштаб ВСУ

Движение грузовиков в пунктах пропуска на украинско-польской границе замедлено – Госпогранслужба Украины

Россияне обстреляли Никопольский район, пострадала мирная жительница – глава ОВА

Подозреваемые в расстреле полицейских в Винницкой области перевозили оружие и намеревались сбежать за границу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА