23:54 28.07.2016

Буровые платформы под флагом РФ на Одесском и Голицынском газовых месторождениях действуют незаконно – Фриз

2 мин читать

Размещение буровых платформ под флагом Российской Федерации на Одесском и Голицынском газовых месторождениях в исключительной морской экономической зоне Украины является актом нарушения международного права,, заявляет народный депутат фракции БПП, глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем парламентского комитета национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

"Учитывая непризнание международным сообществом Крыма, как части Российской Федерации, права на исключительную экономическую зону в 200 морских миль от производной линии имеет государство Украина. Таким образом, Одесское и Голицынское месторождение находится в пределах исключительной экономической зоны Украины, что обусловливает ее суверенные права на управление ресурсами месторождений", - говорится в сообщении И.Фриз, опубликованном в Фейсбуке.

Как отмечается в сообщении, поскольку платформа принадлежит захваченной в 2014 году в Украине компании "Черноморнефтегаз", которая сегодня функционирует как государственное унитарное предприятие, зарегистрированное в российской юрисдикции, ответственность за нарушение международных правил несет "непосредственно Российская Федерация".

В связи ч указанными фактами И.Фриз выступила с призывом к осуждению действий РФ и усилению санкций в отношении российского энергетического и финансового сектора. Также И.Фриз призвала инициировать процесс расследования нарушений Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года на Международном трибунале по морскому праву.

Как сообщила в среду, 27 июля, пресс-служба Госпогранслужбы Украины, в ходе воздушного мониторинга надводной обстановки в морской экономической зоне Украины пограничный самолет Diamond осмотрел почти 2,6 тыс. кв. км ее территории, а корабли и катера провели патрулирование северной части этой зоны.

"В том числе продолжаются мероприятия по отслеживанию ситуации в рамках Одесского и Голицинского газовых месторождений, где повторно зафиксировано и задокументировано местонахождение морских стационарных платформ, самоподъемных плавучих буровых установок и судов обеспечения под флагом РФ", - сказано в сообщении пресс-службы пограничного ведомства.

Как сообщалось, 25 июля сотрудники Госпогранслужбы зафиксировали и подтвердили местонахождение в Одесском и Голицынском газовых месторождениях самоподъемных буровых платформ, стационарных платформ и судов обеспечения под флагом РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Китае за сутки выявлены семь новых случаев заражения коронавирусом: три активных и четыре бессимптомных

Российские наемники 20 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранен украинский военный

Инспектор Слобожанской таможни предстанет перед судом за незаконную переправку людей через границу

Утвержден паспорт бюджетной программы, что позволит восстановить финансирование фильмов

Харьковский патрульный, подозреваемый в получении взятки и мошенничестве на 1,2 миллиона гривен, предстанет перед судом

Польша поддерживает Украину и предупреждает, что РФ пытается убедить демократические государства отменить международные санкции

Милованов заявляет о невозможности назначения его на должность главы НБУ

На данный момент есть шорт-лист кандидатов на должность главы НБУ

Украинцы в июне-2020 были больше всего обеспокоены нехваткой денег - опрос

В Израиле число заболевших коронавирусом после новой вспышки превысило 10 тыс. человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА