20:07 28.07.2016

Amnesty International и Human Rights Watch не отразили разницу в масштабах нарушений прав человека в ОРЛДО и на подконтрольной Украине территории

3 мин читать

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch в своем совместном докладе о нарушениях прав человека на Донбассе обеими сторонами военного конфликта не отразили разницу о масштабах этих явлений на оккупированных и подконтрольных Украине территориях, считает директор Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров.

"Информация о действиях обеих сторон конфликта подается в докладе симметрично… В докладе подробно описаны по 9 случаев пыток со стороны агентов украинского государства и боевиков "ДНР"/"ЛНР", и никоим образом не прослеживается разница между этими страшными событиями, которые произошли на оккупированных и контролируемых территориях. А эта разница велика", - говорится в статье Е.Захарова, опубликованной на сайте ХПГ.

Он указывает, в частности, что в "ДНР" и "ЛНР" описанные нарушения прав человека не воспринимаются как преступления, в отличие от Украины, где такие действия квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие преступления. Жертвы могут подать соответствующие заявления, которые будут зарегистрированы и должны быть расследованы.

"Военной прокуратурой возбуждены уголовные производства против обвиняемых в совершении этих преступлений, в качестве меры пресечения, как правило, избрано пребывание под стражей. Правда, это вовсе не означает, что привлекли к ответственности действительно виновных: под стражей иногда находятся невиновные, а виновные гуляют на свободе. Проблема неэффективного расследования преступлений, и в частности, пыток и насильственных исчезновений, как была, так и остается нерешенной для Украины. Однако утверждать, что царит полная безнаказанность, нельзя", - подчеркивает Е.Захаров.

Он отмечает также существенное различие в масштабе незаконных удержаний и пыток на оккупированных и контролируемых территориях.

"По подсчетам правозащитников, количество жертв этих преступлений на оккупированных территориях уже превысило 5 тыс 200 человек, и это еще далеко не окончательная цифра. Количество жертв на контролируемых территориях мы точно оценить не можем. По всем известными оценкам, это несколько десятков человек, хотя, по моему мнению, можно ожидать, что окончательная цифра будет больше, чем считается сейчас. Но все же это не тысячи и даже не сотни. Конечно, с точки зрения проблемы безнаказанности это не имеет значения: все равно плохо, что безнаказанным остается и тот, кто пытал хотя бы одного человека, и тот, кто пытал много людей… По моему мнению, даже не вспомнить в докладе о различных масштабы этих преступлений некорректно", - пишет Е.Захаров.

Он указывает, что авторы доклада не отметили, что в пытках на оккупированных территориях участвовали российские военные и офицеры российских спецслужб и пленных вывозили на территорию РФ и пытали там.

Е.Захаров также отмечает, что условия содержания под стражей на оккупированных территориях были значительно хуже, чем на контролируемых. "Легко было заметить на видео обменов, что украинские военнопленные и заложники были очень худые, едва двигались, поддерживая друг друга, тогда как пленные из контролируемых территорий выглядели в целом хорошо", - напоминает правозащитник.

Вместе с тем, он считает рекомендации, которые предоставили украинской власти международные правозащитные организации важными и точными.

"AI и HRW, желая быть объективными и беспристрастными, оказались предвзятыми. Но все равно я хочу поблагодарить их за внимание к украинским проблемам в области прав человека. Рекомендации украинской власти, предоставленные в докладе нашими западными коллегами, важны, точны и существенны, уверен, что под ними подписались бы и украинские правозащитники", - подытоживает Е.Захаров.

Как сообщалось, 21 июля в Киеве правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали доклад с указанием на нарушения прав человека в Донецкой и Луганской областях как со стороны сепаратистов, так и стороны украинских сил. Доклад основан на интервью с 40 жертвами нарушений прав человека, членами их семей, свидетелями, адвокатами потерпевших.

Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал, что военные прокуроры объективно проверят каждый озвученный в исследовании случай и предоставят оценку.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Global Hawk провел очередную разведку у линии разграничения на Донбассе

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

Представители ОРДО выбили из Асеева признания под пытками

Мать Балуха смогла посетить его в ИВС в присутствии полицейского

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Международные правозащитники призывают украинские власти расследовать инциденты с участием радикальных групп

СБУ собрала свидетельства о пытках почти 500 украинцев, ранее удерживаемых в ОРДЛО

В 2014-2017 годах на Донбассе пропали 4 тыс человек, из них 1,9 тыс так и не нашли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА