20:16 26.07.2016

Юристы из США просят Украину не экстрадировать в Молдавию бизнесмена, обвиняемого по делу о краже миллиарда евро

3 мин читать

Американская юридическая компания "Frontier Solutions" попросила генерального прокурора Украины задержать экстрадицию в Молдавию задержанного бизнесмена Вячеслава Платона, имеющего двойное молдавское и российское гражданство. Об этом сообщает молдавское издание newsmaker.md, которое опубликовало ксерокопию письма американской компании.

В письме "Frontier Solutions" Юрию Луценко, копию которого опубликовало молдавское издание newsmaker.md, сообщается, что у компании заключен контракт на представление интересов Вячеслава Платона в США по вопросам, связанным с кражей миллиарда евро из банковской системы Молдавии.

"Вячеслав Платон готов дать показания американским следователям о причастности руководства Молдовы к "краже века". Г-н Платон - ключевой свидетель в расследовании, которое проводят министерство юстиции США, Таможенная полиция США, а также ФБР, относительно кражи более $1 млрд. из молдавских банков. Он хорошо осведомлен о средствах и методах этой кражи, а также о местонахождении украденных денег", - говорится в письме, подписанном одним из руководителей юридической компании Джоном Сандвегом.

Автор письма просит "задержать экстрадицию до проведения допроса В.Платона американскими правоохранителями" и опасается, что "в Молдове ему грозит опасность".

"Если он будет передан Молдове, маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована", - отмечается в письме.

На прошлой неделе "Frontier Solutions" в письме и.о. генпрокурора Молдавии Эдуарду Харунжену и прокурору Национального центра по борьбе с коррупцией Адриане Бецишор сообщила, что в США начато расследование по краже миллиарда евро из молдавских банков, и что компания представляет интересы бывшего офицера Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана в его работе с официальными федеральными правоохранителями и Министерством юстиции США.

Они призвали прокуроров "обеспечить, чтобы М.Гофмана не преследовали и не запугивали в качестве свидетеля".

Две недели назад М.Гофман выступил с разоблачениями по делу о краже миллиарда евро из молдавских банков. Он заявил что "главным бенефициаром" кражи является исполнительный координатор правящей в Молдавии коалиции, олигарх Влад Плахотнюк, а координатором кражи - бизнесмен Сергей Яралов, имеющий также гражданство и недвижимость в США. М.Гофман также подтвердил информацию об отмывании более 23 млрд долларов российского происхождения через коммерческие банки Молдавии.

В конце прошлой неделе прокуратура по борьбе с коррупцией ждала М.Гофмана, который обещал вернуться из США и дать показания молдавским прокурорам, однако, он пока не вернулся. По данным молдавских СМИ, М.Гофман, включен в программу защиты свидетелей правительства США.

Накануне, В.Платон был объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой Молдавии, а вечером был задержан сотрудниками СБУ Украины. Генпрокуратура Украины подтвердила эту информацию во вторник, сообщив также, что у него обнаружен фальшивый паспорт гражданина Украины на имя Вячеслава Кобалева. Кроме того, у В.Платона есть гражданство Молдавии и России.

Генеральная прокуратура Молдавии инициировала во вторник процедуру экстрадиции из Украины Вячеслава Платона. Его, в частности, обвиняют в причастности и координации кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"), а также в невозврате кредитов на сумму в 800 млн. леев (около 20 млн. долларов).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Из Львова экстрадировали в Польшу женщину, разыскиваемую за убийство

Суд ЕС открыл дорогу для решения ВС Австрии по делу об экстрадиции Фирташа в США

Юристы ожидают развития практики применения института неплатежеспособности физлица

Суд ЕС может открыть дорогу для решения Верховного суда Австрии по делу об экстрадиции Фирташа в США

Из Черногории экстрадировали украинку, которая подозревается в причастности к так называемой "газовой схеме" Онищенко

ГПУ направила запрос об экстрадиции задержанного во Франции Малиновского

ГПУ направил запрос об экстрадиции задержанного во Франции Малиновского

Нападение на бизнесмена на выходе из спортклуба в Харькове квалифицировано как покушение на убийство

Генпрокуратура экстрадировала гражданина Польши, разыскиваемого на родине за присвоение более $420 тыс

Рада усовершенствовала процедуру экстрадиции правонарушителей из Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

На Харьковщине электричка сбила мужчину насмерть

Варфоломей пригласил Епифания на Фанар для совместного богослужения и вручения Томоса в праздник Богоявления

Под Киевом фура протаранила 6 машин, три человека госпитализированы

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Адвокаты встретятся с оставшимися задержанными украинскими моряками до Нового года

Объединенная церковь будет называться "Православная церковь в Украине", бывший глава УПЦ-КП Филарет станет первым членом Синода

Предстоятель единой поместной автокефальной церкви Епифаний проведет первую литургию в воскресенье в Михайловском соборе Киева

Во время проведения Объединительного собора УПЦ в Киеве нарушений не зафиксировано

Тимошенко поздравила украинцев с созданием Поместной Церкви: Это новая точка отсчета нашей свободы

В Житомирской области в крушении Су-27 при посадке погиб военный летчик первого класса, майор

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА