15:12 26.07.2016

В Киеве задержали разыскиваемого молдавского бизнесмена В.Платона

2 мин читать
В Киеве задержали разыскиваемого молдавского бизнесмена В.Платона

Задержанный накануне в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины, гражданин Молдовы является разыскиваемым в Молдавии бизнесменом Вячеславом Платоном, сообщает молдавское издание NewsMaker со ссылкой на информированный источник в госструктурах Молдовы.

Издание отмечает, что о задержании человека обладающего гражданствами Молдовы и России, Генпрокуратура Украины сообщила в понедельник поздно вечером. Вместе с тем понедельник днем глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь сообщил, что бизнесмен В.Платон объявлен в международный розыск. В.Морарь отметил, что В.Платон проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных в Banca de Economii юрлицами, которых контролировали люди, близкие к В.Платону.

По данным следствия, некоторые юрлица, которых контролировал В.Платон через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств BEM. Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. В.Морарь сказал, что речь идет о более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Глава Антикоррупционной прокуратуры также отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда и транзитом денег через один из банков за счет судебных решений. Название банка он не уточнил. Ранее пресса писала о транзите через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России.

Как сообщалось, 25 июля 2016 года сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины задержали разыскиваемого Интерполом гражданина Молдовы и Российской Федерации.

"В понедельник, 25 июля, СБУ совместно с ГПУ в городе Киеве задержали гражданина Республики Молдова и Российской Федерации, который числится в международном розыске Интерпола. Данная особа задержана в порядке предусмотренном УПК Украины с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову, для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных ч. 5 ст. 190 (отмывание денег), ч. 3 ст. 243 (мошенничество в банковской сфере) УК Республики Молдова. Также, указанная особа проверяется правоохранительными органами Украины на предмет причастности к совершению ряда других преступлений на территории Украины", - сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ ГПУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

Более 200 Центров жизнестойкости откроются по всей Украине в 2024 году

Оккупанты повторно атаковали ж/д инфраструктуру Харьковщины, повреждены пути и вагон электропоезда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА