16:19 13.07.2016

Судмедэксперт подтвердил травмы у Медведько и Полищука после принудительного отбора биоматериала

3 мин читать
Судмедэксперт подтвердил травмы у Медведько и Полищука после принудительного отбора биоматериала

Адвокат подозреваемых в убийстве Олеся Бузины Андрей Федур утверждает, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие телесных повреждений у его подзащитных Андрея Медведько и Дениса Полищука, которых подозревают в убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины, после принудительного отбора у них правоохранителями образцов биологического материала во вторник.

"Сегодня судебно-медицинским экспертом были осмотрены мои подзащитные Денис Полищук и Андрей Медведько, я получил эти выводы, где описан целый ряд телесных повреждений, которые есть на различных частях тела. Там огромный перечень", - заявил он на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, адвокат Александр Дульский сообщил, что защита во вторник была проинформирована путем отправки электронного письма с неизвестного, неофициального сайта прокуратуры, как потом стало известно, для участия в допросе свидетеля, а на месте им было сказано, что они были приглашены для участия в добровольном отборе биологических образцов (крови, слюны и нижнего белья) у их подзащитных.

"Мы донесли наши правовую позицию о том, что сроки досудебного следствия уже завершились, поэтому наши доверители не имеют процессуального статуса подозреваемых и не имеют права принимать участие в каких-либо следственных или процессуальных действиях", - подчеркнул он.

При этом А.Дульский подчеркнул, что его А.Медведько и Д.Полищук никогда не отказывались от участия в процедуре добровольного отбора биологических образцов. Он рассказал, что прокурор предоставил копию решения судьи Печерского районного суда Киева о принудительном отборе биологических образцов.

По его словам, что после этого А.Медведько и Д.Полищук сделали устное заявление, что они отказываются от защиты адвокатами А.Дульским, Сергеем Войченко, Андреем Пархетой и Глебом Федуром, и хотят пользоваться услугами адвоката А.Федура, который находился в то время в другом месте.

"Когда я и коллеги хотели покинуть помещение и направились к выходу, нам навстречу зашли около 30 сотрудников спецподразделения "КОРД" в медицинских халатах, масках и бахилах. По указанию прокурора они препятствовали нам выйти из помещения. Медведько и Полищук по очереди были повалены на землю, им выкручивали пальцы почти на 180 градусов на одной руке, а вторую руку направляла в сторону эксперта, который лезвием отбирал кровь", - рассказал А.Дульский.

Адвокат отметил, что эти действия прокуратуры зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований.

Он также указал, что, начиная с 31 марта 2016 года, 15 раз незаконными постановлениями останавливалось досудебное следствие в данном уголовном производстве, а еще 15 постановлениями оно возобновлялось максимум на сутки. Он обратил внимание, что все 15 постановлений об остановке досудебного следствия должны были содержать мотивы, которыми руководствуется следователь или прокурор. В данном случае мотивация была одна – необходимость получения международно-правовой помощи от США и Италии.

"Необходимость получения указанных ведомостей якобы аргументируется наличием решения судьи Печерского районного суда Киева о необходимости доступа к странице в Facebook Андрея Медведько и его матери, а также получения информации о транспортном средстве "Форд Фокус" (которое фигурирует в материалах дела – ИФ) из Италии", - пояснил адвокат.

А.Дульский сообщил, что сторона защиты подготовила запрос в МИД Украины, поступали ли в течение 2015-2016 годов какие-либо обращения от Генеральной прокуратуры об оказании помощи в сотрудничестве с зарубежными институциями. По его словам, 1 июля 2016 года был получен ответ, что в период с 2014 по 2016 года департамент консульской службы не получал от Генпрокуратуры запросов об оказании международно-правовой помощи в уголовном производстве по убийству О.Бузины для дальнейшей передачи их в компетентные органы Италии и Люксембурга. Департамент также обратился по этому поводу в посольства Украины в Италии и Бельгии и Люксембурге (по совместительству).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и ЕС продолжат работу с Украиной вне зависимости от результата выборов

Сотрудничество с компанией "Boeing" значительно укрепит потенциал Военно-воздушных сил Украины

В ОРДЛО проследовало 6 грузовиков с гуманитарной помощью от ЮНИСЕФ

На территории предприятия в Николаевской области возник пожар емкости с мазутом, пострадали пять человек

ВМС США и ВМС Украины в Одессе обсудили пути развития и реформирования кадрового обеспечения в Военно-морских силах ВСУ

19 апреля в связи с проведением дебатов ограничат движение транспорта

За минувшие сутки боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранен один военный

Почти четверть миллиона бюллетеней по итогам 31 марта признаны недействительными

За ложное посредничество в предложении взятки разоблачен киевский предприниматель

Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу, может объявить об очередности проведения выборов в Белоруссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА