12:47 04.07.2016

Украинцы с приграничья заблокировали пункты пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец" на границе с Польшей

2 мин читать
Украинцы с приграничья заблокировали пункты пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец" на границе с Польшей

В Государственной пограничной службе Украины информируют, что в настоящее время жители приграничной с Польшей территории разблокировали пункт пропуска "Грушев" (Львовская обл.), но заблокированы "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец".

"В настоящее время совместными мероприятиями с органами местного самоуправления и Национальной полиции удалось найти взаимопонимание с местными жителями и разблокировать пункт пропуска "Грушев", - написал помощник главы Госпогранслужбы Украины, спикер погранведомства Олег Слободян на странице в "Фейсбуке".

В то же время, по его данным, заблокированными остаются пункты пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец".

"Разъяснительные мероприятия продолжаются. Просим путешествующих учесть эту информацию при планировании поездок в Польшу", - добавил О.Слободян.

В пресс-службе погранведомства подчеркнули: "С целью минимизации возможного роста напряженности на границе с Республикой Польша, Государственная пограничная служба Украины организовала и проводит комплекс информативных и превентивных мер. По инициативе Госпогранслужбы создано межведомственные штабы, совместно с представителями местной власти проводится разъяснительная работа среди жителей приграничья, а также уточнен порядок взаимодействия с правоохранительными органами, контрольными службами в случае осложнения обстановки".

Как сообщалось, с 4 июля временно приостановлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей в части, касающейся въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, у которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Польши.

Польская сторона приостанавливает применение ст.3 п.1 межправительственного соглашения о правилах местного приграничного движения, утвержденного постановлением Кабмина №139 (139-2009-п) от 25 февраля 2009 года.

В соответствии с этим, в ночь с 3 на 4 июля с 1:00 по киевскому времени граждане Украины, которые пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям в рамках малого приграничного движения, смогут пересечь границу только на общих основаниях и документах, определенных польской стороной (паспортные документы и виза).

В МИД разъяснили, что действие соглашения о малом приграничном движении между Украиной и Польшей приостанавливается менее чем на месяц. "По информации МИД Польши, приостановление действия соглашения связано как с проведением саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля на уровне президентов, так и со всемирными днями молодежи", - сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца, добавив, что действие соглашения будет возобновлено 2 августа.

Утром в понедельник скопления автотранспорта в пунктах пропуска на украинско-польской границе не зафиксировано, но неподалеку ряда пунктов пропуска граждане перекрыли движение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинец пытался вывезти в Польшу 900 паспортных бланков Советского Союза

Суд ЕС обязал Польшу приостановить реализацию судебной реформы

Трамп пригрозил Мексике размещением войск на границе при продолжении натиска мигрантов

Генпрокуратура экстрадировала гражданина Польши, разыскиваемого на родине за присвоение более $420 тыс

Ожидания в очередях на украинско-польской границе достигают трех суток

Руководители консульских служб Украины и Молдовы обсудили возможность введения режима пересечения границы по ID-картам

Украинский пограничник в районе ООС получил травму сетчатки глаз от неизвестной вспышки с неподконтрольной территории

Украинец предлагал пограничникам взятку, чтобы завести из Польши двигатель

Гражданин США на велосипеде пытался незаконно попасть в Россию, чтобы увидеться с возлюбленной

В Беларуси обсуждается вопрос увеличения численности пограничников на границе с Украиной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА