12:47 04.07.2016

Украинцы с приграничья заблокировали пункты пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец" на границе с Польшей

2 мин читать
Украинцы с приграничья заблокировали пункты пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец" на границе с Польшей

В Государственной пограничной службе Украины информируют, что в настоящее время жители приграничной с Польшей территории разблокировали пункт пропуска "Грушев" (Львовская обл.), но заблокированы "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец".

"В настоящее время совместными мероприятиями с органами местного самоуправления и Национальной полиции удалось найти взаимопонимание с местными жителями и разблокировать пункт пропуска "Грушев", - написал помощник главы Госпогранслужбы Украины, спикер погранведомства Олег Слободян на странице в "Фейсбуке".

В то же время, по его данным, заблокированными остаются пункты пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец".

"Разъяснительные мероприятия продолжаются. Просим путешествующих учесть эту информацию при планировании поездок в Польшу", - добавил О.Слободян.

В пресс-службе погранведомства подчеркнули: "С целью минимизации возможного роста напряженности на границе с Республикой Польша, Государственная пограничная служба Украины организовала и проводит комплекс информативных и превентивных мер. По инициативе Госпогранслужбы создано межведомственные штабы, совместно с представителями местной власти проводится разъяснительная работа среди жителей приграничья, а также уточнен порядок взаимодействия с правоохранительными органами, контрольными службами в случае осложнения обстановки".

Как сообщалось, с 4 июля временно приостановлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей в части, касающейся въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, у которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Польши.

Польская сторона приостанавливает применение ст.3 п.1 межправительственного соглашения о правилах местного приграничного движения, утвержденного постановлением Кабмина №139 (139-2009-п) от 25 февраля 2009 года.

В соответствии с этим, в ночь с 3 на 4 июля с 1:00 по киевскому времени граждане Украины, которые пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям в рамках малого приграничного движения, смогут пересечь границу только на общих основаниях и документах, определенных польской стороной (паспортные документы и виза).

В МИД разъяснили, что действие соглашения о малом приграничном движении между Украиной и Польшей приостанавливается менее чем на месяц. "По информации МИД Польши, приостановление действия соглашения связано как с проведением саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля на уровне президентов, так и со всемирными днями молодежи", - сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца, добавив, что действие соглашения будет возобновлено 2 августа.

Утром в понедельник скопления автотранспорта в пунктах пропуска на украинско-польской границе не зафиксировано, но неподалеку ряда пунктов пропуска граждане перекрыли движение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА