13:19 02.07.2016

Апелляционный суд в понедельник рассмотрит изменение меры пресечения арестованному экс-начштаба "Айдар" Лыхолиту

2 мин читать
Апелляционный суд в понедельник рассмотрит изменение меры пресечения арестованному экс-начштаба "Айдар" Лыхолиту

Апелляционный суд в понедельник, 3 июля, рассмотрит изменение меры пресечения арестованному ранее Печерским райсудом г.Киева экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентину Лыхолиту с позывным "Батя", заявил инспектор внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины Петр Шкутяк.

"Юрий Витальевич до понедельника изучит материалы, мы вместе встречаемся с "Батей", и на Апелляционном суде, который будет в понедельник, под слово "Бати", что он будет ходить на заседания суда, будет изменения мера пресечения", - заявил П.Шкутяк в зале Печерского райсуда Киева в субботу.

Его заявления вызвали горячую дискуссию и неприятие со стороны сторонников В.Лихолита, которые продолжают требовать немедленно освободить "Батю".

П.Шкутяк рассказал журналистам, что ему позвонил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который находился в командировке, и попросил прийти к суду, учитывая, что П.Шкутяк "лично знает "Батю", так как ранее тоже был бойцом "Айдара".

"В Апелляционном суде в понедельник прокуратура будет просить изменить меру пресечения, чтобы не было удержания под стражей. А до понедельника надо подождать в следственном изоляторе", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Он также отметил, что этот процесс будет под личным контролем Ю.Луценко. "А дальше уже в суде будут изучаться все материалы дела", - отметил П.Шкутяк.

В свою очередь народный депутат из фракции "Самопомич" Семен Семенченко после встречи с представителем Генпрокуратуры заявил журналистам, что "Батя" отказался от предложения ждать до понедельника.

До этого общественные активисты и бойцы "Айдара" частично перекрыли движение по ул. Крещатик и намерены установить там большую военную палатку.

Также народный депутат из фракции "Самопомич" на своей странице в Фейсбук сообщил, что в 17:00 с Крещатика стартует автоколонна к президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленного освобождения В.Лыхолита.

Как сообщалось, 2 июля Печерский райсуд г.Киева арестовал на 2 месяца без права залога командира батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти В.Лыхолита в СИЗО.

Как проинформировал народный депутат из Радикальной парии Андрей Лозовой, в зале суда находятся народные депутаты от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук и Дмитрий Линько, депутаты от "Самопомочи" Егор Соболев и Семен Семенченко, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Олег Петренко, народный депутат, командир полка "Азов" Нацгвардии Украины Андрей Белецкий, а также народный депутат 5-6 созывов Павел Костенко и общественные активисты.

Представители военной прокуратуры утверждают, что адвокаты В.Лыхолита пока еще не подавали апелляционной жалобы на решение Печерского суда о мере пресечения

Ранее в пятницу, 1 июля, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Остановить распространение коронавируса внутри Китая пока не удается - данные Госкомздрава КНР

Ситуация с загрязнением рек в Украине "не хуже, чем в Европе" - Минэкологии

В Киеве появилась еще одна совместная улица для автомобилей и велосипедов

В Харькове двое полицейских попали в больницу вследствие избиения психически нестабильным горожанином

Белорусскую легкоатлетку Тимановскую охраняют в японском аэропорту - МОК

Два человека погибли во Львове из-за падения дерева во время урагана

В результате столкновения грузовика и легкового автомобиля на трассе Киев-Чоп погибла женщина, водитель госпитализирован

Порядка 600 человек задержали в Берлине в ходе акций против COVID-ограничений

В результате ДТП в Николаевской области погиб водитель

Чаус пока не является задержанным и находится под защитой СБУ - адвокат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА