12:20 27.06.2016

Нормализация отношений с Турцией пойдет на пользу израильской экономике

2 мин читать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник заявил, что достижение договоренностей между Израилем и Турцией о нормализации отношений окажет значимый положительный эффект на израильскую экономику, сообщает агентство АП.

"Я использую эти слова сознательно - огромные последствия для экономики Израиля, и я имею виду, положительные огромные последствия", - сказал Б.Нетаньяху во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Со своей стороны госсекретарь США приветствовал соглашение между Израилем и Турцией и поздравил Б.Нетаньяху.

Турция и Израиль накануне на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами.

По данным американского телеканала Си-Эн-Эн, Анкара согласилась снять все претензии с Израиля в связи с инцидентом с "Флотилией свободы" в 2010 году. Турция также будет следить за тем, чтобы движение ХАМАС не использовало турецкую территорию для своих целей.

В свою очередь Израиль разрешает Турции вести более активную гуманитарную деятельность в секторе Газа. В частности, Анкаре позволят доставлять гуманитарную помощь и товары невоенного назначения в сектор Газа, а также осуществлять строительные проекты на территории сектора Газа, включая возведение больницы.

Турция и Израиль неоднократно проводили переговоры с целью положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный "Флотилия свободы", подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии "Мави Мармара", пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате погибли десять турецких активистов.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА