14:55 19.06.2016

ВКУ вслед за Радой призывает Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Православной церкви в Украине

3 мин читать
ВКУ вслед за Радой призывает Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Православной церкви в Украине

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) поддерживает стремление украинского народа о предоставлении автокефалии Православной церкви и призывает обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

"Всемирный конгресс украинцев призывает святейшего Варфоломея, архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского патриарха и Большой и Святой Собор, который 16-26 июня 2016 проходит на Крите, Греция, предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Эта Церковь консолидирует украинский народ вокруг национальных интересов, которые сегодня прежде всего связаны с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий, сообщает в воскресенье пресс-служба Конгресса.

Как сообщалось, 16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

По факту Всеправославный собор открылся в Колимбари на северо-западе Крита в субботу, 18 июня. Формально же его открытие состоится в понедельник, 20 июня, в Православной академии Крита. Собор продлится до 27 июня.

Ранее отложить собор предложили Болгарская, Антиохийская, Грузинская и Русская церкви. Сербский патриархат заявил, что оставляет за собой право покинуть форум "если церкви, которые примут участие в Соборе (...) откажутся принимать во внимание все вопросы, проблемы и разногласия"

Вместе с тем, прибывший на Крит 15 июня Вселенский патриарх Варфоломей в своем приветствии отметил, что радость исторического события – проведения Всеправославного собора, омрачена решением некоторых церквей не присутствовать, и "ответственность за их решение лежит на этих церквях и их приматах, так как, всего пять месяцев назад, на Соборе православных предстоятелей в Женеве, мы приняли решение и подтвердили своими подписями, что мы должны собраться на Крите в июне и реализовать стремление церквей на протяжении многих лет - объявить и провозгласить единство нашей Православной Церкви, а также изучить и достичь общего решения проблем, представляющих интерес для православного мира". Варфоломей выразил надежду на то, что предстоятели церквей еще изменят свое решение и присоединятся к участникам Собора.

Последний раз православные церковные лидеры проводили такую встречу в 787 году. После 1054 года, когда состоялся "великий раскол" между православными и католиками, такие соборы больше не проводились.

Идея провести Всеправославный собор появилась в 1920-х годах, но подготовка началась только в 1961 году. С тех пор были проведены многие подготовительные совещания, последний из которых состоялся в Женеве.

Всеправославный собор на Крите призван объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан. В повестке дня Собора шесть тем: отношений православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Константинопольская церковь никогда не признавала анафему, наложенную Русской церковью на Мазепу - архиепископ Иов

Украина на финишной прямой к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

В РПЦ обвинили Константинополь в вероломстве и пригрозили разрывом отношений в случае признания украинской автокефалии

Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киев

В Украине растет количество сторонников создания поместной автокефальной православной церкви

Глава УПЦ-КП ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года

Вселенский патриархат сможет предоставить автокефалию Украинской церкви без согласования с Москвой - Порошенко

Украина обязательно получит Томос об автокефалии – Климкин

УПЦ-КП считают правопреемницей утвержденной в Киевской Руси церкви вчетверо больше украинцев, чем УПЦ (МП) – соцопрос "Рейтинг"

В МИД Украины осуждают и расценивают как провокацию препятствование строительству храма УГКЦ в Белой Церкви

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове госисполнители незаконно продали квартиру в новостройке - прокуратура

Президент Порошенко прибыл с визитом в США

Формат нового саммита США-КНДР будет аналогичен прежней встрече – Трамп

Ротация военных инструкторов из Канады миссии "UNIFIER" прошла на Львовщине

Судья из Кривого Рога Пустовит, мошеннически завладевший чужой квартирой и продавший ее, уведомлен о подозрении - Сарган

Аброськин сообщил о наработках следствия, которые помогут раскрыть нападение на Михайлика

Совместные патрули полиции и Нацгвардии со вторника начнут оперативную отработку Одесской области

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Грузовик слетел с моста в реку на Закарпатье, водитель погиб

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА