16:07 17.06.2016

Порошенко за два года президентства утратил значительную часть своего электората - опрос

4 мин читать
Порошенко за два года президентства утратил значительную часть своего электората - опрос

Президент Украины Петр Порошенко за два года пребывания на посту главы государства утратил значительную часть своих сторонников, каждый второй украинец негативно оценивает его деятельность, прежде всего, из-за ухудшения уровня жизни.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране", проведенного Украинским институтом будущего (Ukrainian Institute for the Future).

Политический аналитик и шеф-редактор портала "Хвыля" Юрий Романенко, презентуя результаты исследования на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу, сообщил, что 80,6% респондентов отметили ухудшение экономической ситуации в стране за последние два года, в том время как о позитивных изменениях сказали только 4,3%.

"Плохая экономическая ситуация коррелирует с оценкой политических процессов, 68,8% респондентов говорят о том, что ситуация меняется в худшую сторону, и только 10,1% опрошенных говорят, что в политической сфере наблюдается какое-то улучшение", - отметил Ю.Романенко.

По его словам, "естественно, из этого вытекает оценка деятельности президента. 52,5% оценивают деятельность П.Порошенко на посту президента негативно либо скорее негативно, и только каждый десятый - около 11% - в той или иной степени позитивно оценивает работу президента".

Главной неудачей главы государства украинцы считают резкое падение уровня жизни населения – 41,8%, невыполнение обязательств, которые П.Порошенко давал перед президентскими выборами, – 16,8%, расцвет коррупции - 9,2%, военные поражения – 8,9%.

"За эти два года П.Порошенко утратил значительную часть сторонников. Два года назад за него отдали голоса 54,7% избирателей, сегодня за него готовы голосовать 10,3%", - подчеркнул Ю.Романенко.

Политический аналитик считает, что потеря президентом значительной части своего электората не удивительна, так как "за два года все украинские президенты стабильно успевают разочаровать украинцев".

Вместе с тем, как подчеркнул Ю.Романенко, президент "на фоне экс-премьера Арсения Яценюка выглядит еще неплохо".

"Индекс деятельности правительства Яценюка еще меньше, чем у П.Порошенко… Это говорит в определенной степени о том, что П.Порошенко удалось переложить ответственность за ситуацию в стране на премьера", - констатировал он.

Данные опроса показали, что одним из достижений главы государства украинцы называют европейский вектор развития страны и возможное получение Украиной безвизового режима с ЕС.

"Президенту не удалось утвердиться в глазах общества в качестве реформатора и лидера страны. Критика его политического курса становится мейнстримом, как для политических лидеров, так и для экспертов, журналистов. Тем не менее, П.Порошенко не потерял легитимность, в первую очередь, потому что не обозначена четкая альтернатива ему в качестве главы государства", - сказал в свою очередь присутствующий на пресс-конференции политический эксперт, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что в условиях нынешнего кризиса не следует надеяться на то, что действующие политики удержат свой рейтинг.

"Мы видим, что не оправдываются надежды на новых лидеров, таких, как Саакашвили, Садовой. Украинцы очень остро ставят перед своими лидерами вопрос ответственности, невыполнение обещаний ставится в вину действующим политикам", - отметил Т.Березовец.

При этом она подчеркнул, что "позиция П.Порошенко все равно выглядит лучше и убедительнее, чем у других политических лидеров. По старой привычке украинцы перекладывают всю ответственность на действующего президента, несмотря на то, что у нас не президентско-парламентская, а парламентско-президентская республика", - добавил он.

Кроме того, как рассказал Ю.Романенко, опрос показал, что у народного депутата Украины Надежды Савченко не такая большая поддержка среди украинцев, как ожидалось.

"Если бы выборы были сегодня, то из тех, кто пришел бы голосовать, поддержали бы Юлию Тимошенко – 10,25%, Андрея Садового – 9,6%, Олега Ляшко – 9%, Михэила Саакашвили – 7,9%, Олега Тягнибока – 5,7%. А если бы в выборах приняла участие Савченко, то за нее готовы были бы проголосовать 4,4%", - рассказал он.

На вопрос о том, на ком лежит ответственность за кризис в стране, 39,9% опрошенных украинцев назвали президента и его политическую силу. Вину за нестабильность в стране на А.Яценюка возложили 18,4% респондентов, а на бывшего президента Виктора Януковича и Партию регионов – 17,4%. При этом 17,2% респондентов считают, что в кризисе виноват сам народ Украины, олигархов винят 15,5%, а Россию – 6,7% опрошенных.

Опрос также показал, что украинцы не хотят долго терпеть трудности ради проведения реформ.

"Более 50% не готовы терпеть проведение реформ даже в течение года", - сказал Ю.Романенко.

Директор Института социальных технологий Ирина Венгерчук сообщила, что исследование проводилось по заказу "Украинского института будущего" с 19 по 25 мая, опрошены 2 тысячи человек.

Опрос проводился по всей территории Украины, за исключением Крыма и оккупированной части Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Т.Березовец, Ю.Романенко, А.Золотарев, И.Венгерчук - основатели Украинского института будущего.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аваков: Нападение на Украину не станет легкой прогулкой для РФ, враг понесет огромные потери

В Словакии возобновили работу магазины, библиотеки, салоны красоты и отели

В суд передан обвинительный акт в отношении руководителя одного из управлений секретариата Кабмина

Глава МИД Германии не знает, когда может состояться "нормандский" саммит по Украине, идут консультации

ЕС получит еще 100 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19

В акватории Черного моря прошли украинско-румынские тренировки типа PASSEX

Аваков: эскалация возле границ Украины самая большая с 2015 года, но украинские военные готовы дать достойный отпор РФ

Вертолет NASA совершил первый полет на Марсе

Греция отменила карантин для приезжающих из ЕС, а также США, Великобритании, ОАЭ, Израиля и Сербии

Днепровская клиническая больница на ж/д транспорте после ремонта может принять одновременно 110 больных на COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА