16:57 14.06.2016

Аваков заявляет, что мэр Львова лично просил направить нацгвардейцев для обеспечения безопасности на сессии горсовета

2 мин читать
Аваков заявляет, что мэр Львова лично просил направить нацгвардейцев для обеспечения безопасности на сессии горсовета

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что городской голова Львова Андрей Садовой обращался к нему с просьбой привлечь Национальную гвардию для обеспечения порядка и безопасности во время проведения сессии горсовета, которая состоялась 9 июня.

Глава МВД во вторник сказал журналистам, что Нацгвардия и полицейские были задействованы в охране проведения сессии городского совета Львова на основании обращения мэра А.Садового.

"Городской голова также обращался с соответствующей просьбой ко мне накануне в телефонном режиме. Я, изучив ситуацию, в ответ на просьбу Садового и с учетом оперативной обстановки, принял решение о привлечении к охране Львовской ратуши, кроме полиции, еще и подразделений Нацгвардии. Дал соответствующие распоряжения", - сказал он.

А.Аваков заметил, что предпринятые меры оказались не напрасными.

В свою очередь, член коллегии в МВД, народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт" опроверг заявления А.Садового о том, что привлечение Нацгвардии якобы произошло по указанию президента Украины Петра Порошенко.

"Это откровенная неправда. Сам мэр Львова Андрей Садовой попросил обеспечить безопасность и порядок во время проведения сессии городского совета и предупредил, что определенными силами готовятся провокации", - написал А.Геращенко на странице в Фейсбуке во вторник.

По его словам, А.Садовой "трезвонил в Киев и бомбардировал смсками министра внутренних дел Арсена Авакова и говорил о том, что ситуация критическая и что львовская полиция не справляется с митингующими". А после звонков мэра Львова А.Аваков принял решение привлечь для охраны Львовского горсовета Национальную гвардию, чтобы горсовет "не разнесли в пух и прах".

"И это решение, принятое в целях обеспечения порядка и безопасности львовян, было законным и правильным!" - подчеркнул А.Геращенко.

Как сообщалось, утром 9 июня в здании Львовского горсовета произошли стычки между участниками митинга и сотрудниками полиции и Нацгвардии. Участники митинга перед Ратушей требовали отчета мэра Львова А.Садового по ситуации на Грибовичской свалке, но силовики не пропускали их в сессионный зал. По предварительным данным, в горсовете и возле него было задействовано более 600 сотрудников полиции и бойцов Нацгвардии.

В результате сессию досрочно закрыли, не рассмотрев ни одного вопроса повестки дня.

Позднее А.Садовой объяснил, что меры безопасности в горсовете усилили в связи с информацией о попытках захвата здания мэрии

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА