События

Аваков заявляет, что мэр Львова лично просил направить нацгвардейцев для обеспечения безопасности на сессии горсовета

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что городской голова Львова Андрей Садовой обращался к нему с просьбой привлечь Национальную гвардию для обеспечения порядка и безопасности во время проведения сессии горсовета, которая состоялась 9 июня.

Глава МВД во вторник сказал журналистам, что Нацгвардия и полицейские были задействованы в охране проведения сессии городского совета Львова на основании обращения мэра А.Садового.

"Городской голова также обращался с соответствующей просьбой ко мне накануне в телефонном режиме. Я, изучив ситуацию, в ответ на просьбу Садового и с учетом оперативной обстановки, принял решение о привлечении к охране Львовской ратуши, кроме полиции, еще и подразделений Нацгвардии. Дал соответствующие распоряжения", - сказал он.

А.Аваков заметил, что предпринятые меры оказались не напрасными.

В свою очередь, член коллегии в МВД, народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт" опроверг заявления А.Садового о том, что привлечение Нацгвардии якобы произошло по указанию президента Украины Петра Порошенко.

"Это откровенная неправда. Сам мэр Львова Андрей Садовой попросил обеспечить безопасность и порядок во время проведения сессии городского совета и предупредил, что определенными силами готовятся провокации", - написал А.Геращенко на странице в Фейсбуке во вторник.

По его словам, А.Садовой "трезвонил в Киев и бомбардировал смсками министра внутренних дел Арсена Авакова и говорил о том, что ситуация критическая и что львовская полиция не справляется с митингующими". А после звонков мэра Львова А.Аваков принял решение привлечь для охраны Львовского горсовета Национальную гвардию, чтобы горсовет "не разнесли в пух и прах".

"И это решение, принятое в целях обеспечения порядка и безопасности львовян, было законным и правильным!" - подчеркнул А.Геращенко.

Как сообщалось, утром 9 июня в здании Львовского горсовета произошли стычки между участниками митинга и сотрудниками полиции и Нацгвардии. Участники митинга перед Ратушей требовали отчета мэра Львова А.Садового по ситуации на Грибовичской свалке, но силовики не пропускали их в сессионный зал. По предварительным данным, в горсовете и возле него было задействовано более 600 сотрудников полиции и бойцов Нацгвардии.

В результате сессию досрочно закрыли, не рассмотрев ни одного вопроса повестки дня.

Позднее А.Садовой объяснил, что меры безопасности в горсовете усилили в связи с информацией о попытках захвата здания мэрии

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ