19:37 13.06.2016

РПЦ настаивает на переносе Всеправославного собора

2 мин читать

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.

"Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

В то же время митрополит Иларион не считает события вокруг Собора тупиком. "Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению иерарха, "мы должны извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать".

Участники Всеправославного собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны были обсудить на Крите 16-27 июня шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Созданная в кооперации с Украиной РН Antares успешно запущена с космодрома в США в рамках миссии NASA CRS-11

ПриватБанк не остановится в своем стремлении добиться справедливости - председатель набсовета банка

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о национализации ПриватБанка

НБУ обжалует вердикт админсуда Киева об отмене решения о национализации ПриватБанка

На Донбассе в четверг боевики трижды обстреляли позиции ООС, ранен один украинский военный

АМКУ в четверг примет решение по делу о покупке ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"

В Днепре с утра полиция получила сообщения о минировании 9 объектов

Ночные заморозки в воздухе и на поверхности почвы удержатся в ряде областей Украины

Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС, Кабмин намерен обжаловать решение

На передовой на Донбассе сегодня находится почти 50 тыс. военных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА