07:53 13.06.2016

Задержан бывший топ-менеджер компании ВЕТЭК

2 мин читать
Задержан бывший топ-менеджер компании ВЕТЭК

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании на украинско-польской границе бывшего топ-менеджера Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Андрея Кошеля.

"В воскресенье утром при попытке пересечения границы с Польшей на переходе Краковец задержан Андрей Кошель – бывший топ-менеджер компании ВЕТЭК Сергея Курченко", - написал Ю.Луценко на своей старнице в Фейсбуке в ночь на понедельник.

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, в свою очередь, на своей странице в "Фейсбуке" сообщил о проведении обысков у задержанного А.Кошеля.

А.Матиос отдельно отметил обнаруженный во время обыска клинок. Согласно сообщению и прикрепленной к сообщению фотографии, на клинке выгравировано: "Служба безопасности Президента Российской Федерации".

Как сообщалось в субботу, Ю.Луценко ранее информировал о задержании и аресте экс-заместителя главы Министерства экономического развития Украины времен бывшего президента Украины Виктора Януковича Александра Сухомлина по подозрению в незаконном завладении госимуществом и нанесении ущерба Украине на сумму около 5 млрд грн.

"Сегодня мы можем рассказать о первом результате в эпизоде, который касается преступной деятельности схем Курченко (бизнесмен, приближенный к В.Януковичу Сергей Курченко - ИФ)... Вместе с оперативными службами... вчера был задержан один из организаторов преступной схемы по расхищению сжиженного газа, активный член преступной организации, гражданин Сухомлин", - заявил Ю.Луценко на брифинге в субботу в Киеве.

Генпрокурор рассказал, что А.Сухомлин подозревается в том, что, будучи главой аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с В.Януковичем, С.Курченко и бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргазвыдобування" и ПАО "Укрнафта" - сжиженным газом, произведенным этими предприятиями на общую сумму более 2 млрд грн.

"Сухомлин, будучи главой аукционного комитета... систематически предпринимал меры для устранения конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, контролировал существование схемы Курченко, которая заключалась в том, что на специальных аукционах продавалась не часть газа, которая действительно нужна населению, а весь добытый сжиженный газ, который через ограничение конкуренции, попадал фирмам сферы влияния гражданина Курченко и потом перепродавался на автозаправочных станциях",- рассказал Ю.Луценко.

В результате, как пояснил генпрокурор, газ продавался на АЗС, а не населению - по рыночной цене, а не льготной, установленной Каабмином, в результате чего была получена сверхприбыль в размере более 5,5 млрд грн.

Ю.Луценко сообщил, что с пятницы не субботу Голосеевский райсуд Киева арестовал А,Сухимлина с альтернативой залога в 100 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА