11:21 10.06.2016

КС Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке

3 мин читать
КС Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке

Конституционный суд Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судьей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение было официально обнародовано на заседании Конституционного суда Украины в пятницу.

В частности по конституционному представлению Верховного суда Украины Конституционный суд признал не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) положений ч.3, абзацев 1, 2, 4, 6 ч.5 ст.141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей "от 7 июля 2010 г. и положений п.5 раздела III "Заключительные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения "от 2 марта 2015 г. относительно ограничения пожизненного денежного обеспечения судей в отставке.

"Чтобы вы правильно поняли, Верховная Рада Украины в свое время убрала пожизненные дополнительные выплаты для судей, которые идут в отставку, судьи стали получать пенсию на общих основаниях, как и каждый украинский гражданин", - прокомментировал народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец решение КС журналистам в пятницу.

Но, по его словам, судьям эта ситуация не понравилась, и, как результат сегодня Конституционный суд на обращение Верховного суда возвратил всем судьям дополнительные пожизненные ежемесячные выплаты.

"Более того, суд установил, что та норма, которая устанавливала возможные ограничения в 10 тыс. грн – она не отвечает закону и отменяется. Таким образом, это может быть намного больше, чем 10 тыс. грн", - подытожил Л.Емец.

Он также отметил, что в данном случае речь не идет о новых судьях, которые будут набраны в суды по конкурсу, согласно новому закону. "Речь идет о тех судьях, которые работали во времена Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича – ИФ.), во времена Кучмы, (президента Украины Леонида Кучмы – ИФ.) речь идет о тех судьях, которые сейчас срочно начнут увольняться для того, чтобы получить сверхвыплаты", - подчеркнул депутат.

По его словам, это будет стоить бюджету 10 млн грн.

Как сообщалось, 22 января 2016 года на очередном заседании пленум Верховного суда Украины решил обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

Верховный суд обосновывал свое представление тем, что указанные положения закона существенно сужают и частично отменяют объем конституционных гарантий независимости судей как составляющей их правового статуса.

23 февраля 2016 года КС Украины приступил к рассмотрению этого представления Верховного суда Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Закарпатье пограничники предотвратили незаконную переправку в Румынию двух граждан Индии – Госпогранслужба Украины

Кулеба примет участие в заседании Совета министров Европейского Союза по иностранным делам - МИД

В Карпатах сохраняется угроза схода снежных лавин – ГСЧС

В Украине за сутки зафиксировано 10 282 новых случая инфицирования COVID-19, выздоровели 6 523 человека – Степанов

Запорожская АЭС вывела в плановый ремонт блок №6

С начала текущих суток российские наемники на Донбассе один раз нарушили режим прекращения огня, украинские военнослужащие не пострадали – штаб ООС

Чиновник Киевской ОГА задержан при получении взятки в $10 тысяч – Офис генпрокурора

Генсек ООН считает приоритетной задачей в борьбе с COVID-19 всеобщий доступ к вакцинам и лекарствам

Харьковская полиция разоблачила группу, занимавшуюся незаконной торговлей оружием

На Буковине выявлено 174 новых случая инфицирования коронавирусом – глава ОГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА