13:48 09.06.2016

Более 40% украинцев позитивно относятся к переселенцам

2 мин читать
Более 40% украинцев позитивно относятся к переселенцам

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС) 43% населения Украины позитивно относятся к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Так, согласно цифрам, обнародованным на пресс-конференции в четверг в Киеве, 43% опрошенных позитивно относятся к ВПЛ с Донбасса и из Крыма, 47% - относятся нейтрально, 6% - негативно и 4% - затруднились ответить.

По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадима Черныша, переселенцы создают сильную нагрузку на социальную и экономическую инфраструктуру "принимающих городов", что, в свою очередь, порождает конфликт между местным населением и ВПЛ.

"За два года, как показывает социологическое исследование, общественное мнение в большинстве случаев позитивное или нейтральное. В связи с этим, одним из заданий новосозданного Министерства является содействие повышению способности общества реагировать на вызовы, связанных с внутренним перемещением", - сказал В.Черныш.

Данные опроса указывают на то, что украинцы склонны воспринимать переселенцев как граждан, которые имеют равные права с остальными, они также являются заложниками ситуации и им необходима поддержка (89%).

Участники опроса также не считают переселенцев виновными в той ситуации, в которой они оказались (77%). Однако, по мнению опрошенных, ВПЛ обязаны нести военную службу наравне со всеми (80%).

Кроме того, по мнению 85% опрошенных, переселенцы должны вернуться, как только это станет возможно.

Данные опроса показали, что преимущественно киевляне связывают ухудшение криминогенной ситуации в городах с ВПЛ (39%), в то время как в других регионах эта цифра не превышает 16%.

Опрос общественного мнения относительно отношения к переселенцам был проведен КМИС в феврале-марте 2016 года, по заказу агентства ООН по вопросам беженцев (UNHCR). Опрос охватывал всю территорию Украины (кроме Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса). Выборка составила 2 тыс. респондентов. Опрос проводился методом личного интервью и является репрезентативным для совершеннолетнего неинституционального населения всей Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Большинство американцев не хотят голосовать за Трампа на президентских выборах 2020 года

Более половины украинцев оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное - опрос

Более половины украинцев считают, что не несут личной ответственности за избранного президента страны – опрос

Более 60% украинцев не довольны тем, как развивается демократия в Украине, а более 20% с оптимизмом думают о будущем – опрос

Почти 60% украинцев оценивают политическую ситуацию в стране как напряженную, а почти 28% - как взрывоопасную – опрос

Половина украинцев не видит политических лидеров, которые могли бы эффективно руководить страной – опрос

Около половины украинцев позитивно относятся к вступлению страны в ЕС - опрос

Порошенко в Фейсбуке инициировал опрос о значимости Томоса для Украины

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

Более половины украинцев рассчитывают только на собственные силы в случае ЧС - опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА