10:07 03.06.2016

Порошенко уволил посла Украины в Словакии Гаваши

2 мин читать
Порошенко уволил посла Украины в Словакии Гаваши

Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гаваши с занимаемой должности чрезвычайного и уполномоченного посла Украины в Словацкой Республике.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, соответствующий указ №232/2016 П.Порошенко подписал в пятницу, 3 июня.

Как сообщалось, пресс-служба ГФС в Закарпатской области сообщила о попытке незаконного перемещения через госграницу табачных изделий лицом с дипломатическим паспортом. "21 мая 2016 на пункт пропуска в "зеленый коридор" заехал легковой автомобиль марки VW transporter под управлением гражданина Украины. Таможенному контролю гражданин предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который, в соответствии с конвенцией, не подлежит контролю", - сообщила пресс-служба.

В понедельник, 23 мая, глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что задержанный с грузом контрабандных сигарет микроавтобус принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель – "житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин". При этом, когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды, начали настаивать на осмотре, "С.Лищишин учинил скандал, угрожая вызовом консула и т.д".

"Таможенники связались МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса выявили 5,685 тыс. блоков сигарет стоимостью 620 тыс. грн", - цитирует Г.Москаля его пресс-служба.

На созванном в тот же день брифинге замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что "МИД не давал права этой семье использовать никакой наш автотранспорт, наши возможности и никакая почта ему не передавалась – ни дипломатическая, никакая".При этом замминистра отметил, что в МИД ожидают получения копии письма с подписью первого секретаря посольства Украины в Словакии, о котором заявляли ранее глава Г.Москаль и ГФС в Закарпатской области, и случае, если факт существования такого письма подтвердится, данный сотрудник посольства будет отозван в Украину и понесет ответственность согласно украинскому законодательству.

Посол Украины в Словакии, по словам замминистра, был в курсе данного инцидента на границе, но о существовании письма от имени посольства, по состоянию на субботу, он не знал.

Во вторник, 24 мая, МИД подтвердил отзыв первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин, муж которой был задержан на границе с контрабандным грузом сигарет, а 25 мая следственный отдел прокуратуры Закарпатской области сообщил о начале уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением и подделки документа служащими посольства Украины в Словакии.

О.Гаваши, 1958 г.р., возглавлял Закарпатскую облгосадминистрацию с октября 2005 по март 2010 гг. Депутат Закарпатского облсовета ІV созыва. С сентября 2010 года – посол Украины в Словакии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Словакии задержали двух граждан Украины, которые на дельтаплане переправляли нелегалов в ЕС

Сотрудница Института рака Губарева, которая отказала атошнику в льготном лечении, уволена во второй раз – Супрун

КДКП в закрытом режиме обсуждает, увольнять ли Холодницкого

Порошенко уволил главу Перечинской райадминистрации, совершившего ДТП со смертельным исходом

Машинистов поезда, который сбил женщину в Николаевской области, уволили

Более 23кг янтаря не дали вывезти украинцу в Словакию пограничники

По запросу Интерпола в Словакии задержан экс-начштаба закарпатского ДУК "Правый сектор"

Тандит уволился с должности советника Грицака

Курсанты Военного института телекоммуникаций и информатизации госпитализированы после возвращения из увольнения

Главы погранведомств Украины и Словакии договорились о стажировке персонала для службы в совместных нарядах на границе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА