17:40 30.05.2016

Верховный суд оспорил в КС право президента формировать НКРЭ

2 мин читать
Верховный суд оспорил в КС право президента формировать НКРЭ

Верховный суд Украины считает, что формирование Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, президентом Украины противоречит Основному закону страны и обратился с соответствующим представлением в Конституционный суд Украины.

"В Верховном суде считают, что когда у нас была президентско-парламентская республика, то это было отнесено к полномочиям президента, но в связи с тем, что в феврале 2014 года было восстановлено действие той редакции Конституции, которая предусматривает паралментско-президентскую республику, это не относится к полномочиям президента Украины", - сказал председатель Верховного суда Ярослав Романюк на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, в Верховном суде сомневаются, что те положения закона, которые предоставляют такие полномочия президенту, соответствуют Конституции, поскольку исчерпывающий перечень полномочий главы государства должен быть закреплен в Основном законе.

Как сообщил на брифинге судья Палаты по административным делам Верховного суда Украины Олег Кривенда, пленум Верховного суда 30 мая принял решение обратиться в Конституционный суд с конституционным представлением о соответствии Основному закону ч. 1 и 2 ст. 11 закона Украины "О природных монополиях", абз. 5 ч. 1 ст. 12 закона Украины "Об электроэнергетике", п. 4 ч. 1 ст. 3 закона Украины "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", абз. 8 ч. 1 ст. 13 закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" (в части полномочий Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), указа президента от 27 августа 2014 года о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, указа президент от 10 сентября 2014 года об утверждении положения о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Пленум Верховного суда просит КС разъяснить о соответствии указанных законодательных актов положениям ч.1 ст. 8, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 106 и пп.3, 9, 9-1, 9-2 ч. 1 ст. 116 Конституции Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

КС признал неконституционным предоставление Минфину информации о персональных данных для проверки соцвыплат

КС признал неконституционным нерассмотрение органами власти обращений недееспособных лиц

ВС перенес на 18 декабря рассмотрение обжалования НАБУ выговора Холодницкому

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Мининформполитики осуждает решение Верховного суда РФ делу против Сущенко

Для привлечения лица к ответственности за содействие терроризму не требуется решение органов власти о признании деятельности "ДНР" террористической – постановление ВС

КС возобновил соцгарантии пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы

ВС признал недействительным договор о СД между "Черноморнафтогаз" и "Пласт"

Нардепы направили в КС представление относительно процедуры избрания омбудсмена

Савченко подала в КС жалобу на свой арест

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА