События

Верховный суд оспорил в КС право президента формировать НКРЭ

Верховный суд Украины считает, что формирование Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, президентом Украины противоречит Основному закону страны и обратился с соответствующим представлением в Конституционный суд Украины.

"В Верховном суде считают, что когда у нас была президентско-парламентская республика, то это было отнесено к полномочиям президента, но в связи с тем, что в феврале 2014 года было восстановлено действие той редакции Конституции, которая предусматривает паралментско-президентскую республику, это не относится к полномочиям президента Украины", - сказал председатель Верховного суда Ярослав Романюк на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, в Верховном суде сомневаются, что те положения закона, которые предоставляют такие полномочия президенту, соответствуют Конституции, поскольку исчерпывающий перечень полномочий главы государства должен быть закреплен в Основном законе.

Как сообщил на брифинге судья Палаты по административным делам Верховного суда Украины Олег Кривенда, пленум Верховного суда 30 мая принял решение обратиться в Конституционный суд с конституционным представлением о соответствии Основному закону ч. 1 и 2 ст. 11 закона Украины "О природных монополиях", абз. 5 ч. 1 ст. 12 закона Украины "Об электроэнергетике", п. 4 ч. 1 ст. 3 закона Украины "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", абз. 8 ч. 1 ст. 13 закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" (в части полномочий Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), указа президента от 27 августа 2014 года о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, указа президент от 10 сентября 2014 года об утверждении положения о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Пленум Верховного суда просит КС разъяснить о соответствии указанных законодательных актов положениям ч.1 ст. 8, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 106 и пп.3, 9, 9-1, 9-2 ч. 1 ст. 116 Конституции Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ