04:58 29.05.2016

Правозащитники призывают власти Украины к возобновлению диалога с делегацией Подкомитета ООН по предупреждению пыток – заявление

4 мин читать

Украина должна возобновить диалог с делегацией Подкомитета ООН по предупреждению пыток, прерванный из-за отказа в доступе делегации к местам в нескольких районах страны, где, по мнению международных наблюдателей, работники СБУ лишали или лишают людей свободы, считают правозащитники.

"Призываем безотлагательно возобновить диалог с делегацией Подкомитета ООН по предупреждению пыток и обеспечить делегации полное содействие в осуществлении визита, предусмотренного Факультативным протоколом к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, который был ратифицирован Украиной в июле 2006 года", - говорится в совместном заявлении Харьковской правозащитной группы (ХПГ), Украинской Хельсинской группы по правам человека и Коалиции общественных организаций и инициатив "Справедливость ради мира на Донбассе", опубликованном на сайте ХПГ.

По мнению авторов документа, приостановление делегацией Подкомитета ООН по предупреждению пыток своего визита негативно скажется на уровне международной поддержки Украины.

"Это крайне негативно представляет Украину как возможную нарушительницу прав человека, что, несомненно, будет иметь последствия в уровне международной поддержки, благодаря которой Украине сегодня удается сдерживать агрессию Российской Федерации на востоке Украины. Следовательно, Украина должна демонстрировать соблюдение признанных ею международных инструментов и закрепленных в них стандартов соблюдения прав человека", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что организации-члены Коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе" фиксируют отдельные случаи незаконного лишения свободы. В ХПГ и приемные Украинского Хельсинского союза по правам человека в течение 2015г. поступали отдельные сообщения о случаях незаконного лишения свободы людей, которых сотрудники СБУ задерживали и удерживали без законных на то оснований, а в дальнейшем передавали на территорию Донецкой и Луганской областей для обмена на пленных и заложников, которых незаконно удерживали в "подвалах" т.н."ДНР" и "ЛНР".

Авторы заявления констатируют, что процесс освобождения и обмена полностью закрыт от общественности, он монополизирован Службой безопасности Украины, которая ссылается на необходимость секретности.

"Кто именно принимает решение об обмене – пока неизвестно. Но известно, что СБУ вынуждена создавать так называемый "обменный фонд". Людям выдвигаются обвинения в "сепаратизме" по статье 110 Уголовного кодекса Украины, или в совершении другого преступления, берут письменное согласие на обмен (иногда такое происходит уже во время судебного процесса), закрывают уголовное производство, и человек находится под стражей в СБУ неизвестно где, пока не проведут обмен. Эта отвратительная практика абсолютно вне права, но в Украине вынуждены прибегать к ней, чтобы освободить заложников и пленных. Люди, которые были "зачислены" в т.н. обменный фонд, возвращаются на подконтрольную Украине территорию, но боятся сообщать о примененном против них насилии и незаконном лишении свободы, однако подобная информация поступает в правозащитные организации, в том числе и международные", - говорится в заявлении.

Правозащитники подчеркивают, что визит делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток был реакцией на такие сигналы, и международные наблюдатели стремились проверить на месте достоверность таких сообщений.

"Поскольку в соответствии со статьей 31 Закона (Подотчетность Службы безопасности Украины) постоянный контроль за деятельностью Службы безопасности Украины, соблюдением ею законодательства осуществляется Верховной Радой Украины, обращаемся к Верховной Раде Украины с требованием эффективно использовать свои полномочия и провести надлежащее расследование по выяснению ситуации по фактам незаконного задержания и удержания лиц сотрудниками Службы безопасности Украины", - говорится в заявлении правозащитных организаций.

Как сообщалось, в "Центре информации о правах человека" заявили, что ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишения сотрудниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

В связи с этим делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток 19 мая начала свой визит в Украину, но приостановила его после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, сотрудники СБУ лишают людей свободы. "Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ не запрещает международным наблюдателям посещать заключенных под стражей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА