10:47 25.05.2016

Президенту Украины переданы ходатайства о помиловании Александрова и Ерофеева

3 мин читать
Президенту Украины переданы ходатайства о помиловании Александрова и Ерофеева

Президенту Украины Петру Порошенко поданы ходатайства о помиловании осужденных украинским судом бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, сообщил адвокат последнего Валентин Рыбин.

"Подано ходатайство одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

При этом В.Рыбин отметил, что не может сказать, кем именно были поданы эти ходатайства.

По словам адвоката, президенту Украины было подано два прошения: одно на помилование А.Александрова, а второе – Е.Ерофеева.

В.Рыбин также не исключил, что решения по этим ходатайствам будет принято в ближайшее время.

Как сообщалось, 18 апреля коллегия судей Голосеевского райсуда Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и А.Александрова к 14 годам лишения свободы. После решения суда В.Рыбин заявил, что решение относительно подачи апелляции будет приниматься после получения текста приговора. 19 апреля адвокат Е.Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что защита российских спецназовцев не будет обжаловать приговор.

23 мая В.Рыбин заявил как о возможности обмена российских спецназовцев на осужденную российским судом украинскую военнослужащую Н.Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывает юридическую сторону других возможностей их возвращения.

Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании российских спецназовцев параллельным их обмену процессом, В.Рыбин сказал: "Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит будем проводить более длительную процедуру выдачи для наказания".

В свою очередь О.Соколовская пояснила, что есть только два пути передачи в РФ А.Александрова и Е.Ерофеева, а говорить об их обмене на Н.Савченко неуместно. Она уточнила порядок исполнения приговора суда и возможного отбывания наказания Е.Ерофеевым и А.Александровым на территории РФ: "В соответствии с требованиями процессуального законодательства, есть несколько путей передачи граждан Российской Федерации на территорию страны их гражданства: 1. Применение акта помилования путем вынесения указа президентом Украины о помиловании. 2. Передача Ерофеева и Александрова в Российскую Федерацию для отбывания наказания".

При этом адвокат заявила, что "другие вопросы по применению механизмов обмена граждан Российской Федерации на Надежду Савченко неуместны и не могут быть применены на данном этапе исполнения приговоров".

О.Соколовская пояснила процедуры помилования и выдачи осужденных в страну их гражданства, ссылаясь на законодательство Украины. В частности, она указала, что в исключительных случаях при наличии чрезвычайных обстоятельств ходатайство о помиловании может быть подано председателем или другим членом комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, уполномоченным Верховной Рады по правам человека, уполномоченным президента Украины по правам ребенка, уполномоченным президента Украины по правам людей с инвалидностью, уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

24 мая комментарии агентству "Интерфакс-Украина" О.Соколовская заявила, что ни осужденные россияне лично, ни их защитники не будут подавать ходатайство о помиловании, но это будет сделано другими субъектами подачи соответствующего прошения.

Адвокат напомнила, что 14 мая этого года вступили в силу изменения в законодательстве, расширяющие перечень лиц, которые могут подавать ходатайство о помиловании, в частности, это могут быть родственники осужденного, представитель комиссии при президенте.

При этом она не уточнила, кто именно будет подавать прошение, отметив лишь, что по ее данным, это будет сделано в ближайшее время.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд Швеции приступил к рассмотрению дела об изнасилованиях, из-за которого отложили присуждение Нобелевской премии по литературе

Украинский военный ранен на Донбассе в среду – штаб ООС

Сайдик назвал Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире

Кабмин одобрил законопроект по предоставлению в Украине привилегий и иммунитетов Глобальному фонду

При НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" создается Институт оборонных технологий

В НАБУ заявили, что ни одного детектива Бюро в среду не задерживали

Суд арестовал имущество Омеляна

У задержанного за взяточничество одесского таможенника при обысках найдена коллекция ценных картин и монет

Комитет Рады по нацбезопасности обвиняют Главную военную прокуратуру в блокировании рассмотрения ЧП на Ровенском полигоне

Из переполненного лагеря на Лесбосе перевезут на материк 2 тыс. беженцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА