19:32 24.05.2016

Осужденная в РФ Савченко еще в марте запретила адвокатам подавать апелляцию и прошение о помиловании, однако адвокаты попытаются уговорить ее

4 мин читать
Осужденная в РФ Савченко еще в марте запретила адвокатам подавать апелляцию и прошение о помиловании, однако адвокаты попытаются уговорить ее

Защита украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года за убийство российских журналистов, попытается получить от нее разрешение на обращение в комиссию о помиловании, так как еще в марте 2016 года она запретила своим адвокатам подавать апелляцию, прошение о помиловании или о признании вины.

"Я готов подать прошение в комиссию по помилованию при президенте РФ, но сначала мы должны получить письменное разрешение от Надежды, что она позволяет нам (адвокатам) это сделать", - заявил "Интерфаксу" во вторник адвокат украинки Марк Фейгин.

Вместе с тем он обнародовал на своей странице в Твиттер заявление Н.Савченко на его имя, датированное 23 марта 2016 года, в котором она запрещает подавать апелляцию и прошение о помиловании.

"Я запрещаю Вам подавать апелляцию, прошение о помиловании, о признании вины от моего или от Вашего имени и производить какие-либо действия без моего на то разрешения. В случае нарушения моей воли буду расценивать это как предательство с вашей стороны, с автоматическим отказом от Вас как от адвоката", - сказано в заявлении Н.Савченко, адресованном ее адвокату М.Фейгину.

В свою очередь как сообщил адвокат Н.Савченко Николай Полозов, такое же заявление Н.Савченко написала всем своим адвокатам. "Всем своим адвокатам Надя написала о запрете подачи прошения о помиловании. Настало время попытаться её переубедить", - сообщил он на своей странице в Твиттер и обнародовал соответствующее заявление своей подзащитной, адресованное на его имя.

Однако, по мнению защитника, "нужно использовать любые способы для ее освобождения".

"В самое ближайшее время я буду у Надежды в СИЗО и попытаюсь убедить ее дать такое разрешение", - сказал М.Фейгин.

Вместе с тем, комментируя заявления М.Фейгина, сестра удерживаемой в РФ украинки Вера Савченко отметила, что позиция Надежды по этому вопросу давно известна, а само ее дело, в том числе и вопрос осовбождения, уже стал политическим.

"То, что Марк заявляет, говорит только то, что что-то ему стало известно, хочет показать, что он тоже имел причастность, поэтому если нам будут известны потом подробности какие-то и адвокатская лепта. Зря это все делается, потому что это уже политическое дело, все решают между собой политики, а адвокатам желательно просто молчать и сообщать, как протекает процедура, если их спрашивают по той же самой конвенции и другому", - сказала она в эфире телеканала "112.Украина" во вторник вечером.

Ранее адвокат заявил, что сомневается в том, что Н.Савченко до конца мая вернется на родину. "Без решения Москвы говорить об отпуске Савченко до конца мая преждевременно",- сказал М.Фейгин.

Вместе с тем он считает, что в конструкцию по взаимной передаче осужденных вместе с Н.Савченко и российскими гражданами могут входить осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

"Сейчас они уже находятся в Москве и по непроверенной информации написали повторное прошение о помиловании на имя Путина",- сказал М.Фейгин.

По его словам, "если вдруг окажется, что Ерофеева и Александрова (граждане РФ, осужденные на Украине по обвинению в участии в военных действиях в Донбассе - ИФ)поменяют после помилования на Афанасьева с Солошенко, то нас бы это не устроило".

"Я не исключаю, что Солошенко с Афанасьевым являются частью этой переговорной конструкции",- добавил М.Фейгин.

Как сообщалось, в ходе телефонных переговоров в ночь с понедельника на вторник в "нормандском формате" с участием президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель президент Украины Петр Порошенко призвал Россию к освобождению Н.Савченко, а также еще двух осужденных украинцев - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, П.Порошенко призвал Россию освободить Надежду Савченко, Геннадия Афанасьевого и Юрия Солошенко.

В пресс-службе отметили, что П.Порошенко также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар и призвал прекратить их преследования.

Накануне в пресс-службе "Блока Петра Порошенко" заявили, что положительная информация о ходе возвращения на родину осужденных в РФ гражданах Украины ожидается в ближайшие дни.

"Хорошие новости об украинских политзаключенных в России (Надежде Савченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве) могут появиться уже до конца мая", - приводит БПП слова первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирины Геращенко.

Г.Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в прошлом году на 7 колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Позже, в августе 2015 года, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил О.Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества. Своей вины О.Сенцов не признал.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Ю.Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Позднее Украина обратилась в российский Минюст с ходатайством о выдаче Н.Савченко для отбывания наказания на родине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Адвокат обвиняемого в смертельном ДТП в центре Харькова требует отвода экспертов

Адвоката Нетаньяху подозревают в причастности к коррупционным преступлениям

Двое уроженцев Армении вымогали у киевского адвоката $30 тыс. за якобы плохую защиту одного из них

Суд на протяжении месяцев не рассматривает дело экс-нардепа от КПУ Александровской

Арестованная Н.Савченко просит экс-замгенпрокурора Кузьмина консультировать ее по вопросам обращения в ЕСПЧ

Ряд фигурантов дела о завладении кредитными средствами "Ощадбанка" вышли под залог на свободу

Адвокат Горошинский завершил свое выступление в дебатах по делу о госизмене Януковича, 29 октября должен завершить свою речь адвокат Байдик

Н.Савченко продлили арест до 23 декабря

Адвокат настаивает на отсутствии оригинала письма Януковича Путину от 1 марта 2014 года и просит суд признать это доказательством недопустимым

Суд по продлению ареста Савченко перенесли на 25 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА