17:57 24.05.2016

Адвокат Александрова может подать ходатайство о помиловании своего подзащитного

2 мин читать
Адвокат Александрова может подать ходатайство о помиловании своего подзащитного

Адвокат осужденного в Украине спецназовца ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова Валентин Рыбин не исключает, что может самостоятельно как защитник подать ходатайство о помиловании своего подзащитного.

"Я не исключаю себя из круга субъектов, которые имеют право подавать прошение о помиловании", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Ранее во вторник адвокат Е.Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что ни Е.Ерофеев, ни А.Александров (осужденные в Украине) лично, ни их защита не будут подавать ходатайство о помиловании, это будет сделано другими субъектами подачи соответствующего прошения.

Как сообщалось, 18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Е.Ерофеева и А.Александрова к 14 годам заключения.

После решения суда защитник А.Александрова Валентин Рыбин заявил, что решение относительно подачи апелляции будет приниматься после получения текста приговора. 19 апреля адвокат военнослужащего ГРУ Генштаба ВС РФ Е.Ерофеева О.Соколовская заявила, что защита российских спецназовцев не будет обжаловать приговор.

23 мая В.Рыбин заявил как о возможности обмена российских спецназовцев на осужденную российским судом украинскую военнослужащую Н.Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывает юридическую сторону других возможностей их возвращения.

Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании российских спецназовцев параллельным их обмену процессом, В.Рыбин сказал: "Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит будем проводить более длительную процедуру выдачи для наказания".

В свою очередь О.Соколовская пояснила, что есть только два пути передачи в РФ А.Александрова и Е.Ерофеева, а говорить об их обмене на Н.Савченко неуместно. Она уточнила порядок исполнения приговора суда и возможного отбывания наказания Е.Ерофеевым и А.Александровым на территории РФ: "В соответствии с требованиями процессуального законодательства, есть несколько путей передачи граждан Российской Федерации на территорию страны их гражданства: 1. Применение акта помилования путем вынесения указа президентом Украины о помиловании. 2. Передача Ерофеева и Александрова в Российскую Федерацию для отбывания наказания".

При этом адвокат заявила, что "другие вопросы по применению механизмов обмена граждан Российской Федерации на Надежду Савченко неуместны и не могут быть применены на данном этапе исполнения приговоров".

О.Соколовская пояснила процедуру помилования и процедуру выдачи осужденных в страну их гражданства, ссылаясь на законодательство Украины. В частности, она указала, что в исключительных случаях при наличии чрезвычайных обстоятельств ходатайство о помиловании может быть подано председателем или другим членом комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, уполномоченным Верховной Рады по правам человека, уполномоченным президента Украины по правам ребенка, уполномоченным президента Украины по правам людей с инвалидностью, уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА