11:38 24.05.2016

Адвокат Савченко считает маловероятным ее возвращение на родину до конца мая

3 мин читать
Адвокат Савченко считает маловероятным ее возвращение на родину до конца мая

Защита украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года за убийство российских журналистов, считает, что говорить о ее возврате на родину к концу мая преждевременно, так как Москва пока никак официально не реагирует на действия властей Украины по возврату своей гражданки.

"В политических вопросах нужно слушать обе стороны. А вторая сторона - Москва - не реагирует, в этом проблема. Пока Москва молчит, это очень подозрительно. Пока действует последнее заявление Коновалова (министр юстиции РФ Александр Коновалов - ИФ), что Минюст никаким обменом не занимается. Без решения Москвы говорить об отпуске Савченко до конца мая преждевременно",- сказал М.Фейгин.

М.Фейгин напомнил, что еще в Турции президент Украины Петр Порошенко заявил, что как только самолет с Н.Савченко коснется украинской земли, он тут же помилует россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Проблема только в одном: российская сторона ничего не сказала, ни одного слова Кремль не подтвердил. Все сейчас зависит от Владимира Путина. Сочтет он возможным выполнить данное решение, его результаты мы с вами увидим",- сказал М.Фейгин.

Адвокат отметил, что "если в конфидециальном порядке Порошенко с Путиным о чем-то договорились, то мы полагаемся на эти слова".

Между тем, М.Фейгин считает, что в конструкцию по взаимной передаче осужденных вместе с Н.Савченко и российскими гражданами могут входить осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

"Сейчас они уже находятся в Москве и по непроверенной информации написали повторное прошение о помиловании на имя Путина",- сказал М.Фейгин.

По его словам, "если вдруг окажется, что Ерофеева и Александровым поменяют после помилования на Афанасьева с Солошенко, то нас бы это не устроило".

"Я не исключаю, что Содошенко с Афанасьевым являются частью этой переговорной конструкции",- добавил адвокат.

Как сообщалось, в ходе телефонных переговоров в ночь с понедельника на вторник в "нормандском формате" с участием президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель президент Украины Петр Порошенко призвал Россию к освобождению Н.Савченко, а также еще двух осужденных украинцев - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, П.Порошенко призвал Россию освободить Надежду Савченко, Геннадия Афанасьевого и Юрия Солошенко.

В пресс-службе отметили, что П.Порошенко также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар и призвал прекратить их преследования.

Накануне в пресс-службе "Блока Петра Порошенко" заявили, что положительная информация о ходе возвращения на родину осужденных в РФ гражданах Украины ожидается в ближайшие дни.

"Хорошие новости об украинских политзаключенных в России (Надежде Савченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве) могут появиться уже до конца мая", - приводит БПП слова первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирины Геращенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА