17:28 23.05.2016

Ерофеев и Александров могут быть переданы РФ для отбывания наказания или после помилования - адвокат

4 мин читать
Ерофеев и Александров могут быть переданы РФ для отбывания наказания или после помилования - адвокат

Адвокат осужденного в Украине российского спецназовца Евгения Ерофеева Оксана Соколовская поясняет, что есть только два пути передачи в РФ ее подзащитного и другого спецназовца Александра Александрова, а говорить об их обмене на украинку Надежду Савченко неуместно.

На своей странице в Фейсбуке в понедельник О.Соколовская уточнила порядок исполнения приговора суда и возможного отбывания наказания Е.Ерофеевым и А.Александровым на территории Российской Федерации.

"В соответствии с требованиями процессуального законодательства, есть несколько путей передачи граждан Российской Федерации на территорию страны их гражданства: 1. Применение акта помилования путем вынесения указа президентом Украины о помиловании. 2. Передача Ерофеева и Александрова в Российскую Федерацию для отбывания наказания", - написала она.

При этом адвокат заявила, что "другие вопросы по применению механизмов обмена граждан Российской Федерации на Надежду Савченко неуместны и не могут быть применены на данном этапе исполнения приговоров".

О.Соколовская пояснила процедуру помилования и процедуру выдачи осужденных в страну их гражданства, ссылаясь на законодательство Украины. В частности, она пояснила, что помилование может быть в виде полного или частичного освобождения от основного или дополнительного наказания. Ходатайство о помиловании подается через администрацию учреждения исполнения наказаний, которая, в свою очередь, регистрирует ходатайство и на протяжении 15 дней с момента его подачи направляет этот документ в администрацию президента вместе с остальными документами. Затем глава комиссии при президенте Украины по вопросам помилования или другой член этой комиссии подают ходатайство непосредственно в администрацию и во время его рассмотрения учитываются степень тяжести преступления, личность осужденного, а также мнение администрации учреждений исполнения наказаний относительно целесообразности помилования. После этого глава государства издает указ о помиловании осужденного.

Что касается вопроса о передачи лиц, осужденных украинскими судами, для отбывания наказания в государствах, гражданами которых они являются, то, подчеркивает адвокат, это находится в компетенции Министерства юстиции Украины. Если осужденный является гражданином государства – участника международного договора о передаче осужденных лиц, то он имеет право обратиться в Минюст Украины или в уполномоченный орган государства, гражданином которого он является, с ходатайством об отбывании наказания на родине.

Минюст Украины, в свою очередь, после проверки материалов принимает решение относительно передачи осужденного для дальнейшего отбывания наказания в стране, гражданином которой он является, и уведомляет об этом соответствующий орган иностранного государства, по инициативе которого рассматривается вопрос передачи.

После получения информации от другого государства о согласии принять осужденного Минюст Украины поручает МВД и Нацполиции согласовать место, время и порядок передачи лица. При этом выдача осужденного иностранному государству не исключает права поднимать вопрос о помиловании.

Как сообщалось, 18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Е.Ерофеева и А.Александрова к 14 годам заключения.

После решения суда защитник А.Александрова Валентин Рыбин заявил, что решение относительно подачи апелляции будет приниматься после получения текста приговора. 19 апреля адвокат военнослужащего ГРУ Генштаба ВС РФ Е.Ерофеева О.Соколовская заявила, что защита российских спецназовцев не будет обжаловать приговор.

Однако 21 апреля О.Соколовская допустила, что приговор украинского суда относительно А.Александрова и Е.Ерофеева вступит в законную силу не ранее 25 мая 2016 года, так как копия данного приговора еще не переведена на русский язык и не вручена осужденным.

Согласно украинскому законодательству, приговор должен вступить в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. В частности, законом предоставляется 10 дней для подачи заявления об апелляционном обжаловании приговора. Для подготовки и подачи апелляционной жалобы лицу предоставляется более длительный срок - двадцать дней после представления заявления об апелляционном обжаловании. Суд постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

23 мая В.Рыбин заявил как о возможности обмена российских спецназовцев на осужденную российским судом украинскую военнослужащую Н.Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывает юридическую сторону других возможностей их возвращения.

Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании российских спецназовцев параллельным их обмену процессом, В.Рыбин сказал: "Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит будем проводить более длительную процедуру выдачи для наказания".

О.Соколовская утром назвала маловероятной процедуру обмена российских спецназовцев, отметив, что в настоящее время речь идет о процедуре их помилования президентом Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Закарпатье сохраняется угроза схода снежных лавин – ГСЧС

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту индонезийский спутник связи, израильский луноход и спутник ВВС США

Боевики НВФ 7 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, вследствие обстрелов трое военнослужащих Объединенных сил получили ранения - штаб ООС

Пиротехники Житомирщины уничтожили 26 взрывоопасных предметов времен прошлых войн - ГСЧС

Пресечена схема незаконного ввоза в Украину элитных автомобилей без уплаты таможенных сборов - ГБР

После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии - Белый дом

В Харькове обезврежена группа с арсеналом оружия, которая может быть причастна к нападению на местного журналиста

Штаб одной из партий проверяли из-за сообщения о подкупе избирателей - полиция

Японский зонд "Хаябуса-2" совершил посадку на астероид Рюгу

На полигоне в Киевской области двое солдат подорвались из-за взрыва гранаты - прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА