16:22 23.05.2016

Российская агрессия на Донбассе стала причиной гибели более 10 тыс. украинцев и ранений более 20 тыс. человек - Порошенко

2 мин читать
Российская агрессия на Донбассе стала причиной гибели более 10 тыс. украинцев и ранений более 20 тыс. человек - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за более 2 года российской агрессии на Донбассе более 10 тыс. украинцев погибли, еще более 20 тыс. – ранены.

"Уже более двух лет моя страна является целью российской агрессии. Гуманитарные последствия этой агрессии составляют более 10 тыс. погибших украинцев, более 20 тыс. раненых и около 1,8 млн внутренне перемещенных лиц", - сказал глава государства, выступая во время сегмента лидеров Всемирного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле, сообщает пресс-служба президента.

П.Порошенко также назвал три ключевых элемента по усилению ответа на конфликты и гуманитарные вызовы. "Во-первых, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы восстановить уважение к международному праву и обеспечить эффективность международных инструментов с целью урегулирования конфликтов и привлечения к ответственности тех, кто их начал. Это является нашей коллективной ответственностью", - сказал он.

Во-вторых, подчеркивает президент, для достижения успеха на этом пути "мы должны быть объединены и солидарны и демонстрировать крепкое политическое лидерство". "Нужно сказать "хватит" и придерживаться этого постулата до тех пор, пока ситуация не вернется к status quo ante. Имею в виду, в частности, дискуссию о санкциях. Никто не должен чувствовать себя безнаказанным. Только тогда, когда нам удастся уладить конфликт, мы сможем взяться за решение львиной доли гуманитарных вызовов", - прогнозирует глава государства.

Кроме того, третий аспект, по словам президента, заключается в том, что украинский опыт на Донбассе свидетельствует о том, что очень важно не только вовремя уделить внимание решению неотложных гуманитарных потребностей, но и поиску долговременных решений.

"Мы действительно верим, что глобальное обязательство перед повесткой дня для человечества может и принесет настоящие изменения, к которым мы так стремимся. Украина готова обеспечить свой вклад в поддержку выполнения повестки дня для человечества и призывает к этому другие государства", - подытожил П.Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА