10:09 23.05.2016

Обама подтвердил ликвидацию лидера афганской группировки "Талибан"

2 мин читать
Обама подтвердил ликвидацию лидера афганской группировки "Талибан"

Президент США Барак Обама подтвердил в понедельник, что американские военные ликвидировали лидера афганской группировки "Талибан" Ахтара Мансура.

"Мы избавились от лидера группировки, который продолжал готовить и проводить атаки против сил США и коалиции (в Афганистане - ИФ). Он вел войну против афганского народа и контактировал с такими экстремистскими группировками как "Аль-Каида", - отметил Б.Обама в заявлении.

Он призвал афганских талибов согласиться на переговоры с Кабулом, так как считает это "единственным реальным способом" покончить с конфликтом в Афганистане.

"Мы продолжим работать по совместным вопросам с Пакистаном, где террористы, которые угрожают всем нашим нациям, делают все, чтобы лишить нас безопасности. После стольких лет конфликта сегодняшний день дает народу Афганистана и региону в целом надежду на другое, лучшее будущее", - отметил американский президент.

Как сообщалось, в воскресенье поступили данные, согласно которым А.Мансур погиб в результате удара американского беспилотника.

Между тем ряд западных СМИ подчеркивали, что, вероятно, преемник А.Мансура возьмет курс на еще более жесткое противостояние афганским силам безопасности, а также - военным из международной коалиции во главе с США.

Так, среди возможных преемников называют видного полевого командира Сираджуддина Хаккани. За его ликвидацию США обещают выплатить $5 млн. И именно С.Хаккани в Вашингтоне считают наиболее опасным из лидеров талибов. Считается, что он организовал ряд кровопролитных нападений талибов в последние годы. В частности, речь идет о проведенной в апреле атаке в Кабуле, унесшей жизни более 60 человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Секретарем Киевсовета избран Владимир Бондаренко

Суд освободил из-под стражи фигуранта "дела Гандзюк" Павловского - СМИ

Комитет министров Совета Европы призывает украинские власти завершить расследование убийства журналиста Гонгадзе

В Молдове разразился парламентский кризис: оппозиция покинула зал заседаний

Модуль китайской станции с образцами лунного грунта начал возвращение на Землю

В Раде зарегистрировали "компромиссный" законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование: предусмотрено ограничение свободы

Нацсобрание Франции вслед за Сенатом призвало правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха

Управление полиции охраны Харьковской области объявило тендер на ОСАГО

Заложены первые корпуса под катера украинским пограничникам - Аваков

Обвинения Венедиктовой в незамене прокурора в деле "Роттердам+" являются попытками НАБУ скрыть неэффективное досудебное расследование – Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА