20:21 19.05.2016

Украине нужен закон для противодействия "ворам в законе", подчеркивают Аваков и Деканоидзе

2 мин читать
Украине нужен закон для противодействия "ворам в законе", подчеркивают Аваков и Деканоидзе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отмечают необходимость принятия в Украине закона для эффективного противодействия "ворам в законе".

"Мы попытались создать радикальный законодательный акт, благодаря которому каждый так называемый "коронованный" "вор в законе" чувствовал бы себя на украинской земле некомфортно. Ведь сейчас, когда мы их арестовываем, то они смеются нам в лицо, понимая, что против них мы бессильны", - сказал А.Аваков в четверг в Кривом Роге, сообщается на сайте МВД.

По его словам, недопустимо, когда ряд парламентских фракций выступают против такого закона. Поэтому глава МВД обратился к обществу с просьбой посодействовать скорейшему голосованию за этот законопроект.

В свою очередь, Х.Деканоидзе отметила, что принятие такого закона позволило бы снизить уровень преступности в Украине. "Хочу сказать одно – закон важный, очень важный для нашей страны. Если мы хотим реально снизить преступность, если мы хотим реально уничтожить банды и организованную преступность, то я бы очень хотела, чтобы Верховная Рада консолидировалась вокруг этого закона", – цитирует ее департамент коммуникации Нацполиции.

Глава Нацполиции пояснила, что такой закон работал в Грузии и "дал нам шанс и право, чтобы мы избавились от организованной преступности полностью". Кроме того, подобный закон (так называемый "закон Рико") действовал в США, когда итальянская мафия совершала там серьезные преступления.

Как сообщалось, 17 мая Верховная Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, которые были совершены преступными группировками". Депутаты также не поддержали предложение отправить данный законопроект авторам на доработку.

Законопроект предлагал дополнить ч. 3 ст. 27 Уголовного кодекса Украины, предусмотрев, что к числу организаторов преступных группировок относятся лица, которые причастны к созданию, руководству и финансированию преступной группировки, а также лица, которые имеют статус "вора в законе".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "воры в законе" приезжают в Украину из Российской Федерации, Грузии, Армении, Азербайджана, устанавливают уголовные контакты, влияя на уголовные процессы.

В отличие от законодательства Грузии и России, законодательство Украины не позволяет в полной мере бороться с "ворами в законе", поскольку отсутствует уголовная ответственность за данные действия, и таких лиц в Украине ожидает максимум - принудительная депортация.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Завтра вступит в силу Закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви

Закон о "Государственном бюджете Украины на 2019 год" может быть принятым 22 ноября – Саенко

В течении недели пресечена деятельность трех "воров в законе" на территории "Украины" – полиция

КС признал неконституционным нерассмотрение органами власти обращений недееспособных лиц

Порошенко подписал закон, обеспечивающий условия обучения детей с особыми образовательными потребностями

Вступил в силу новый Дисциплинарный устав Нацполиции

Порошенко подписал закон о продлении действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО

В СБУ считают целесообразным определиться законодательно с возможностью уголовной ответственности за двойное гражданство

Ряд писателей, ученых и общественных деятелей выступили в поддержку законопроекта №5556 о языках

Адюльтер перестал быть преступлением в Индии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА