22:50 29.04.2016

Одесса надеется на спокойствие на майских праздниках, но готовится к провокациям

3 мин читать

Пророссийские и проукраинские активисты публично заявляют о намерении сохранить мир и спокойствие в Одессе накануне 2 мая, однако обе стороны и правоохранители готовятся к провокациям.

Как сообщил на своей странице в Facebook лидер организации "Совет общественной безопасности" Марк Гордиенко, его организация вместе с "Самообороной", "Правым сектором" и "Автомайданом" координируют все свои действия с силовиками. Он отметил, что главной задачей является избегание провокаций, а также предотвратить возможные теракты или массовые беспорядки.

Такая позиция проукраинских сил сформировалась всего несколько дней назад после консультаций с силовиками. До этого они намеревались заблокировать любые мероприятия идеологических противников 2 мая, о чем, к примеру, заявлял лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Тем временем усилия пророссийских активистов направлены на сбор максимального числа людей во время панихиды на Куликовом поле, которая намечена на 2 мая на 14:00. Официальное мероприятие на это время никто не назначал. Однако в социальных сетях оно указывается как время, когда все желающие почтить память погибших во время и в результате пожара в Доме профсоюзов должны прийти на Куликово поле.

Свою панихиду запланировали и проукраинские активисты. Она пройдет на Соборной площади 2 мая в 12.00.

В свою очередь силовики принимают все меры для обеспечения безопасности в Одессе. 30 апреля в 10.00 на Куликовом поле пройдет строевой смотр техники, а также инструктаж сотрудников силовых ведомств, которые заступают на усиленный вариант несения службы по охране публичного порядка на период с 30 апреля по 10 мая.

Для целей безопасности Одесский горсовет в связи с годовщиной событий ограничит движение транспорта 2 мая в районе Куликова поля с 7 утра до полуночи. В частности, будет приостановлена работа двух трамвайных и двух троллейбусных маршрутов, а еще ряд троллейбусов и автобусов изменят свои маршруты в этот день.

При этом ряд источников добавляет, что кроме Куликова поля 2 мая точкой напряжения может стать Думская площадь, где может быть организована акция или провокация против мэра Одессы Геннадия Труханова.

Как сообщалось, охранять порядок в Одессе с 30 апреля по 10 мая будут около 3 тыс. силовиков, в т.ч. бойцы Нацгвардии и спецподразделения СБУ "Альфа".

Последние недели небольшая группа активистов проводит акцию "Одесса без Труханова". Несколько дней назад неизвестные в масках и битах напали на палаточный городок, который установили активисты под зданием мэрии. В результате три человека пострадали, а еще пятерых задержали полицейские. Сейчас по данному факту расследуется уголовное производство по ст. "Хулиганство".

2 мая 2014 года во время гражданских столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами погибли 48 человек и более 200 пострадали. Большая часть погибших умерли во время или в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Однако первыми жертвами столкновений были именно проукраинские активисты, которые погибли в районе Греческой площади.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Одессе полицейский застрелил подозреваемого в убийстве

В Одессе начал работу Форум Черноморского пограничного сотрудничества с участием 5 стран региона и без РФ

Полиция расследует слежку за одесским активистом Стерненко

Подготовительное заседание по делу Труханова и чиновников Одесского горсовета продолжится 9 ноября

В Одессе задержан иностранец, стрелявший из "пневмата" и повредивший автомобиль

Из-за технических неполадок рейс авиакомпании Flydubai отложен, пассажиры размещены в гостиницах

Пассажиров самолета сообщением Одесса-Дубай эвакуировали из-за задымления во время взлета

В Одессе спасатели ликвидировали пожар на стадионе "Черноморец"

В Одесской области произошло ДТП при участии пяти автомобилей, погиб человек

НАПК сообщает о провокации со стороны журналистов российского издания "Наша версия"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА