17:30 07.04.2016

Минкультуры предлагает СБУ внести предложения по конкретным актерам из "черного списка" и при желании отменить запрет на показ фильмов

3 мин читать
Минкультуры предлагает СБУ внести предложения по конкретным актерам из "черного списка" и при желании отменить запрет на показ фильмов

Министерство культуры Украины разъяснило свою позицию и полномочия относительно запрещенных для демонстрации и распространения фильмов с участием лиц, угрожающих национальной безопасности государства.

На сайте Минкультуры в ответ на открытое письмо главы Службы безопасности Украины Василия Грицака размещен комментарий, в котором указано, что законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" внесены изменения в закон "О кинематографии", которым предусмотрено, что "Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного свидетельства на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Этот же закон определяет полномочия Минкультуры. Так, части 6 и 7 ст. 15 закона "О кинематографии" гласят: "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, публикует на своем официальном веб-сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и обеспечивает своевременное его обновление".

С учетом этого Минкультуры на основании официального обращения СБУ обнародовало на своем сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, в настоящее время этот список состоит из 83 человек.

"Таким образом, нормы прямого действия устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в которых хотя бы одно лицо, участвовавшее в создании фильма, внесено в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", - подчеркивают в ведомстве.

При этом в Минкультуры указали, что законодательство не предусматривает ни составление списков конкретных запрещенных фильмов, о которых идет речь в письме главы СБУ, ни соответствующих полномочий для министерства относительно принятия решений, позволяющих демонстрацию и распространение в стране отдельных фильмов с участием лиц из вышеуказанного перечня.

"Предложение главы Службы безопасности Украины "инициировать дополнительную тщательную отработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства. В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрацию фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", - говорится в разъяснении ведомства.

Как сообщалось, глава СБУ В.Грицак в письме на имя вице-премьера-министра культуры Вячеслава Кириленко просил "инициировать дополнительную тщательною обработку запрещенного контента с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии, которая действует при Государственном агентстве Украины по вопросам кино, оценки которой позволят выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов, прежде всего общеизвестных и популярных среди населения, действительно вредный контент и избежать спекуляций, которые искусственно подогреваются антиукраинскими силами и пропагандой государства-агрессора".

"…в список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан… В частности, Минкультуры официально поясняет запрет контента исключительно полученными от Службы списками, фактически пренебрегая функцией, возложенной на Государственное агентство Украины по вопросам кино", - говорится в заявлении В.Грицака.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

В центре Киева расставили пустые стулья в рамках акции, посвященной украинским политзаключенным в РФ, Крыму и ОРДЛО

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

СБУ разоблачила семерых украинских специалистов на незаконном ремонте военных самолетов в Африке

Воевавший в "Оплоте" россиянин приговорен к 10 годам лишения свободы

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп планирует сменить до пяти высокопоставленных сотрудников администрации

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА