17:30 07.04.2016

Минкультуры предлагает СБУ внести предложения по конкретным актерам из "черного списка" и при желании отменить запрет на показ фильмов

3 мин читать
Минкультуры предлагает СБУ внести предложения по конкретным актерам из "черного списка" и при желании отменить запрет на показ фильмов

Министерство культуры Украины разъяснило свою позицию и полномочия относительно запрещенных для демонстрации и распространения фильмов с участием лиц, угрожающих национальной безопасности государства.

На сайте Минкультуры в ответ на открытое письмо главы Службы безопасности Украины Василия Грицака размещен комментарий, в котором указано, что законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" внесены изменения в закон "О кинематографии", которым предусмотрено, что "Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного свидетельства на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Этот же закон определяет полномочия Минкультуры. Так, части 6 и 7 ст. 15 закона "О кинематографии" гласят: "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, публикует на своем официальном веб-сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и обеспечивает своевременное его обновление".

С учетом этого Минкультуры на основании официального обращения СБУ обнародовало на своем сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, в настоящее время этот список состоит из 83 человек.

"Таким образом, нормы прямого действия устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в которых хотя бы одно лицо, участвовавшее в создании фильма, внесено в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", - подчеркивают в ведомстве.

При этом в Минкультуры указали, что законодательство не предусматривает ни составление списков конкретных запрещенных фильмов, о которых идет речь в письме главы СБУ, ни соответствующих полномочий для министерства относительно принятия решений, позволяющих демонстрацию и распространение в стране отдельных фильмов с участием лиц из вышеуказанного перечня.

"Предложение главы Службы безопасности Украины "инициировать дополнительную тщательную отработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства. В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрацию фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", - говорится в разъяснении ведомства.

Как сообщалось, глава СБУ В.Грицак в письме на имя вице-премьера-министра культуры Вячеслава Кириленко просил "инициировать дополнительную тщательною обработку запрещенного контента с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии, которая действует при Государственном агентстве Украины по вопросам кино, оценки которой позволят выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов, прежде всего общеизвестных и популярных среди населения, действительно вредный контент и избежать спекуляций, которые искусственно подогреваются антиукраинскими силами и пропагандой государства-агрессора".

"…в список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан… В частности, Минкультуры официально поясняет запрет контента исключительно полученными от Службы списками, фактически пренебрегая функцией, возложенной на Государственное агентство Украины по вопросам кино", - говорится в заявлении В.Грицака.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мюллер не выдвинул новых обвинений при завершении расследования "российского дела"

Генпрокурор США подтвердил, что может на выходных сообщить Конгрессу об основных выводах Мюллера

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

Почти три тысячи украинских воинов и десять тысяч гражданских погибли с начала российской агрессии – Порошенко

Обучающаяся по программе JMTG-U 72ОМБр вскоре примет участие в масштабных бригадных тренировках с коллегами из стран НАТО

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова с "правилами поведения" для полицейских в пользу одного из кандидатов в президенты

У астронавтов США возникли проблемы при работе в открытом космосе

Генпрокуратура вызывает бизнесмена Курченко 26 марта на допрос как подозреваемого в деле о создании преступной организации

В ростовском СИЗО говорят, что украинец Гриб после возвращения из суда о голодовке им не заявлял и продолжает питаться

Денисова выразила протест Москальковой из-за назначения украинским военнопленным морякам психиатрической экспертизы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА