15:20 06.04.2016

СБУ просит Минкультуры пересмотреть перечень запрещенных российских фильмов

2 мин читать
СБУ просит Минкультуры пересмотреть перечень запрещенных российских фильмов

Служба безопасности Украины просит Министерство культуры пересмотреть свои подходы во время принятия решений относительно запрета демонстрации российских фильмов и привлечь к этой работе специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии.

"…Просим инициировать дополнительную тщательною обработку запрещенного контента с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии, которая действует при Государственном агентстве Украины по вопросам кино, оценки которой позволят выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов, прежде всего общеизвестных и популярных среди населения, действительно вредный контент и избежать спекуляций, которые искусственно подогреваются антиукраинскими силами и пропагандой государства-агрессора", - говорится в письме главы СБУ Василия Грицака на имя вице-премьера – министра культуры Вячеслава Кириленко, фотокопию которого обнародовала спикер спецслужбы Елена Гитлянская на странице в Facebook в среду.

В.Грицак подчеркнул, что СБУ придерживается однозначной позиции в отношении тех лиц, которые выступают на стороне государства-агрессора, и в рамках своей компетенции адекватно реагирует на их антиукраинскую или противоправную деятельность либо наличие данных относительно подготовки к действиям, направленным во вред интересам Украины.

При этом он напомнил, что спецслужба закрыла въезд, выдворила и сократила срок пребывания в Украине значительного количества иностранцев, которыми своими действиями и заявлениями приносят вред нацбезопасности государства.

Глава СБУ также указал, что были составлены и направлены в Минкультуры соответствующие списки иностранцев, которые Министерство использует для запрета распространения и демонстрации фильмов.

В.Грицак заметил, что Минкультуры при этом не осуществляет взвешенную оценку и детальный анализ таких списков.

"В результате этого в список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан… В частности, Минкультуры официально поясняет запрет контента исключительно полученными от Службы списками, фактически пренебрегая функцией, возложенной на Государственное агентство Украины по вопросам кино", - говорится в заявлении.

В.Грицак подчеркнул, что такие действия Минкультуры дискредитируют деятельность власти, в том числе СБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

Беларусь договорилась с РФ о получении кредита в 2019 году

СБУ разоблачила на Волыни инспектора погранслужбы, получавшего взятки за контрабанду сигарет в страны ЕС

Контрактник ВСУ в Херсонской области продавал взрывчатку и патроны - СБУ

СБУ перекрыла незаконную врезку в нефтепровод на Черниговщине

Ректору Московской духовной академии архиепископу Амвросию запрещен въезд в Украину на три года

СБУ открыло дело по факту организации незаконных выборов в ОРДО

Военной эскалации в день нелегитимных выборов на Донбассе не будет, но возможны провокации

Житель Запорожья пытался незаконно переправить в Восточную Азию комплектующие к авиационным двигателям - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА