17:31 05.04.2016

Отсутствие затягивания со вступлением в силу приговора Н.Савченко повышает шансы на скорейшее решение по ее обмену – адвокат

2 мин читать
Отсутствие затягивания со вступлением в силу приговора Н.Савченко повышает шансы на скорейшее решение по ее обмену – адвокат

Факт безотлагательного объявления вступившим в силу приговора украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко и отсутствие жалоб на решение суда является положительным сигналом в контексте перспектив ее обмена на российских граждан, содержащихся в заключении в Украине, заявляет адвокат Н.Савченко Илья Новиков.

"Сам факт, что приговор объявили вступившим в силу сегодня – позитивный знак. Значит, тянуть время по максимуму они не планируют. Переговоры с Украиной о том, как, когда и на кого будет обмен, идут уже давно, с этого дня обмен стал формально возможным. Дело можно уладить быстро и почти тихо", - написал И.Новиков на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Адвокат отметил, что хорошей новостью является то, что о вступлении в силу приговора объявили в первый же день, поскольку согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ жалобу на решение суда могли подать не только осужденный и его адвокаты, но и прокуроры, потерпевшие и другие лица. "В обычных делах часто не торопятся объявлять приговор вступившим в силу сразу после истечения срока, могут подождать еще с неделю, вдруг почта принесет сюрприз (жалобу – ИФ). Так вот, именно уверенность суда, что сюрпризов не будет, внушает некоторый оптимизм… Приговор вступил в силу, пора уже что-то решать. Мы опасались, что прижатые к стенке, русские власти решат, как это у них часто бывает, оттянуть решение неприятного вопроса на потом", - пояснил он.

И.Новиков также заявил, что российские военнослужащие ГРУ Генерального штаба ВС РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев являются не единственными возможными кандидатами на обмен Н.Савченко. "Приговор Александрову и Ерофееву ожидается не раньше конца апреля, но по моим сведениям, они не единственные возможные россияне – кандидаты на обмен", - отметил адвокат.

При этом И.Новиков подчеркнул, что "для всех будет лучше, если соглашение (об обмене – ИФ) будет достигнуто прежде, чем очередной заход Савченко на сухую голодовку снова вынудит вмешиваться европейцев и американцев".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА