12:31 29.03.2016

Пайетт об информации относительно обмена Савченко на россиян в США: Это смешно, ее нужно просто освободить

2 мин читать
Пайетт об информации относительно обмена Савченко на россиян в США: Это смешно, ее нужно просто освободить

Посол США в Украине Джеффри Пайетт не верит и считает абсурдным вариант обмена народного депутата Украины Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Предложение для обмена - это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям её надо освободить и точка", - сказал посол США журналистам во вторник в Киеве.

Дж.Пайетт отметил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Н.Савченко на двух российских спецназовцев, и "на этом заканчивается обсуждение (вопроса по обмену - ИФ)".

Как сообщалось, во вторник появилась информация со ссылкой на источник о том, что Н.Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США В.Бута и К.Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентству "Интерфакс".

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Н.Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", - сказал Д.Песков.

Народный депутат Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко считает, что такая информация свидетельствует о том, что руководство РФ не переживает о своих военнослужащих, направленных на Донбасс. "О ком же идет речь и за освобождение кого бьется Москва? О, это важные люди для режима Путина. Всемирно известные торговец оружием и… торговец наркотиками", - написала депутат в своем Фейсбуке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны Центральной Азии опасаются принимать участие в Саммите мира из-за страха перед Кремлем - Зеленский

Зеленский обратился к народам Африки: ожидаем африканских лидеров на Саммите мира

Генсек НАТО заявил о готовности Альянса задействовать пятую статью о коллективной обороне в случае кибератаки

В воскресенье в юго-восточной части Украины местами кратковременные дожди и грозы

Зеленский в День работников издательств поблагодарил всех, кто продолжает создавать и распространять украинскую книгу

За сутки на фронте произошло 103 боевых столкновения, с начала суток еще 21 – Генштаб ВСУ

Глава МВД: около 84% из более 60 тыс. объектов гражданской защиты в Украине полностью соответствуют требованиям

Оккупанты ударили по пригороду Харькова, один человек пострадал

В результате обстрелов в Донецкой области погибли три человека, двое раненых – ОВА

Умеров и Сырский обсудили с командующим войсками НАТО усиление украинской ПВО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА