События

В апреле в Харькове начнутся съемки документального фильма об украинских писателях, расстрелянных в 30-е годы

Съемки полнометражного документального кинофильма "Будинок "Слово" ("Дом "Слово") начнутся в апреле в Харькове, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Как сообщила PR-директор кинокомпании "Fresh Production Group" Наталья Паламарчук, это история о том, как истребляли украинскую интеллигенцию – писателей, живших под одной крышей в доме "Слово", – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, фильм создается для широкой зрительской аудитории. "Он направлен на возрождение национальной памяти, реабилитацию украинских писателей, расстрелянных в 30-е годы, и популяризацию их произведений" – говорится в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета.

Основные места съемок – построенный в 20-х годах прошлого века кооперативом литераторов дом "Слово" в Харькове на ул. Культуры, 9. Дом был заселен в 1930 г., а спустя 3 года началась волна репрессий против деятелей, и в течение 5 лет (до 1938г.) были репрессированы жильцы сорока из шестидесяти трёх квартир писательского дома. Многие были расстреляны. Съемки будут проходить также в театре им. Т.Шевченко, где был "Березіль" Леся Курбаса, и в Литературном музее.

"Будинок "Слово" – это проект, который включает в себя производство документального и полнометражного художественного фильмов. Эти ленты станут составной частью мультимедийного проекта "Воскресение "Расстрелянного возрождения", который реализуется при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Фонда "Развитие Украины" и Международного литературного конкурса "Коронация слова".

В 2015 году сценарий к кинофильму "Будинок "Слово" получил первую премию за лучший киносценарий на XV Международном конкурсе "Коронация слова". Кроме того, авторы стали участниками сценарной площадки "Terrarium. Script Project", прошедшей в рамках Одесского международного кинофестиваля.

Режиссер киноленты – Тарас Томенко. Авторы сценария – Тарас Томенко, украинская поэтесса Любовь Якимчук и литературовед Ярына Цымбал, продюсеры фильма – Юлия Чернявская и Олег Щербина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ