11:17 25.03.2016

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в деле экс-регионала Олега Царева

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в деле экс-регионала Олега Царева

Генеральная прокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего народного депутата Украины Олега Царева, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается в сообщении, обвиняемый объявлен в розыск. Государственное обвинение поддерживает Генеральная прокуратура Украины.

Производство было открыто по материалам специального досудебного расследования, законченного Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по ч.2 ст. 110 и ч.3 ст.109 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Украины.

"О.Царев обвиняется в том, что в период апреля-мая 2014 года, будучи народным депутатом Украины и кандидатом на пост президента Украины, участвовал в собраниях пророссийски настроенных граждан Украины, где публично призывал их к активным действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя, а также к изменению пределов территории и государственной границы Украины путем признания самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" с использованием средств массовой информации", - напомнили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, в июне 2014 года Верховная Рада Украины дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности тогдашнего народного депутата из фракции Партии регионов О.Царева. Во время доклада в парламенте действующий на то время и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что, О.Царев в течение марта-апреля 2014 года умышленно и открыто призывал к насильственным действиям и уничтожению конституционного устройства Украины. По словам О.Махницкого, анализ видео, документов, выступлений депутата подтверждает, что он целенаправленно призывал к нарушению территориальной целостности Украины, насильственному изменению границ государства, поддержал сепаратистов и т.н. ДНР, что в итоге привело к многочисленным жертвам.

"Генпрокуратура намерена возбудить уголовные дела за преступления в сфере основ национальной безопасности, в частности, которые предусмотрены ч.3. ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные государственным лицом) и ч. 3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, которые привели к гибели людей или других тяжелых следствий) Уголовного кодекса Украины, с дальнейшим задержанием его и содержанием под стражей", - заявил тогда О.Махницкий.

О.Царев называет себя спикером парламента "Новороссии" (союза так называемых "ДНР" и "ЛНР").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Луценко пообещал вернуть Одесскому музею украденную 10 лет назад картину Караваджо сразу после соответствующего решения суда

ГПУ в ближайшее время оценит расхищение госсредств в ходе строительства и ремонта дорог

ГПУ направила Франции запрос на экстрадицию организатора "титушек"

Луценко располагает материалами, достаточными для снятия неприкосновенности с ряда нардепов

Аргентина удовлетворила запрос Генпрокуратуры о выдаче украинки, подозреваемой в растрате 1,2 млн грн средств госпредприятия

В Чернигове правоохранители задержали контрактника, продававшего гранатометы и гранаты

Холодницкий намерен ознакомиться с жалобой в КДКП и в течение максимум трех дней дать свои объяснения

ГПУ еще не отправила материалы для экстрадиции задержанного во Франции А.Саркисяна

ГПУ уведомила о подозрении по "делам Майдана" экс-зампреда Апелляционного суда Киева и двух судей этого суда

Сотрудники ГПУ и СБУ проводят обыски в главном офисе "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА