08:55 24.03.2016

Киргизия не отдаст спорные территории по первому требованию Узбекистана – Атамбаев

2 мин читать

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не поедет в Ташкент на намеченный на июнь саммит Шанхайской организации сотрудничества, если не будет урегулирована ситуация на границе с Узбекистаном.

"Если ситуация будет такой как сегодня, то как я могу поехать в Ташкент? Меня не поймет мой народ", - заявил А.Атамбаев в четверг на церемонии по случаю закладки памятного сквера в связи с годовщиной "тюльпановой революции" 2005 года.

Он сообщил, что на всех встречах с президентами соседних стран он обсуждает вопрос демаркации и делимитации границ, но "теперь этот разговор идет на равных". "Прошли те времена, когда наши предыдущие президенты - Акаев и Бакиев - отдавали спорные территории соседям по первому их требованию. Мы будем разговаривать как равный с равными, и отстаивать свои интересы", - подчеркнул А.Атамбаев.

Президент сообщил, что посчитал нужным предупредить Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так как она должна заниматься вопросами защиты своих членов.

А.Атамбаев выразил надежду, что дело не дойдет до вооруженного конфликта и призвал население Киргизии сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Как сообщалось, 18 марта узбекская сторона выставила своих военнослужащих и бронетехнику на несогласованном участке границы с Киргизией в районе местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области.

МИД Киргизии направил ноту протеста узбекской стороне с требованием отвести военных и технику. 20 марта Киргизия также усилила охрану данного участка границы за счет военнослужащих и военной техники.

На сегодняшний день в местности Чаласарт с киргизской и узбекской стороны по договоренности находятся по восемь военнослужащих.

Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Белоруссия, партнерами по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

На саммите ШОС в Уфе в июле 2015 года было принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. Тогда же председательство в ШОС было передано Узбекистану.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан в 2012 году приостановил членство в организации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прокуратура Киева настаивает на принудительном лечении мужчины, "минировавшего" на Пасху религиозные учреждения столицы

В оккупированный Донецк прибыли российские снайперы для уничтожения видеокамер СММ ОБСЕ на линии разграничения

Командующий ООС проверил боевые позиции в районе поселка Пески

Трамп пообещал технологическим компаниям США оперативное одобрение лицензий на работу с Huawei

Все КПВВ на Донбассе, включая "Майорское", открылись согласно графику работы и функционируют

Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

В больницу Дубно с пищевым отравлением госпитализированы 10 человек, в том числе 3 детей

Трамп: Правительство США должно изучить сообщение о помощи Huawei в создании мобильной сети в КНДР

За минувшие сутки на Донбассе обстрелов не зафиксировано

Порошенко повторно вызвали на допрос в ГБР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА