03:21 20.03.2016

В Казахстане начались парламентские выборы, открылись почти 10 тысяч избирательных участков

3 мин читать

В Казахстане в воскресенье начались всеобщие внеочередные выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

Избирательные участки открылись во всех регионах республики в 7:00 по времени Астаны (3:00 мск). В четырех западных областях - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской, которые находятся в другом часовом поясе, избирательные участки откроются на час позже.

Закроются участки повсеместно в 20:00 по местному времени (17:00 мск), после чего начнется подсчет голосов избирателей.

Выборы пройдут более чем на 9,8 тыс. избирательных участках, образованных на территории Казахстана и за рубежом.

В рамках устоявшейся практики Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может обнародовать предварительные итоги выборов в мажилис уже 21 марта.

В Казахстане с населением более 17,6 млн человек правом голоса обладают порядка 9,8 млн человек.

Законодательством республики не предусмотрен порог минимальной явки избирателей для признания выборов состоявшимися.

Выборы 98 из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования электората за шесть партий: "Нур Отан" ("Свет Отечества", партия власти, возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Ак жол" ("Светлый путь"), "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), и "Ауыл" ("Село").

В избирательном бюллетене партии будут располагаться в следующем порядке: под номером 1 - "Нур Отан", под номером 2 - КНПК, под номером 3 - "Ак жол", под номером 4 - "Бирлик", под номером 5 - ОСДП, под номером 6 - "Ауыл".

Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 21 марта.

Каждой из партий для прохождения в парламент следует преодолеть семипроцентный барьер. Если его сумеет преодолеть только одна партия, то в парламент автоматически попадает занявшая на выборах второе место, вне зависимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали.

Для мониторинга выборной парламентской кампании Центризбирком аккредитовал свыше 800 международных наблюдателей, представляющих международные организации (в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ, ШОС) и иностранные государства. Для освещения выборов аккредитовано 140 представителей иностранных СМИ.

В день выборов, как и в предшествовавший ему день, любая предвыборная агитация запрещена. Запрещается также проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

13 января с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении новых выборов выступили представители всех трех парламентских фракций - "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК. Они объяснили свое предложение необходимостью незамедлительного начала реализации реформ и антикризисных мер, для которого партиям нужно получить новый мандат доверия избирателей.

20 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после консультаций с председателями обеих палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета подписал указ о досрочном прекращении полномочий мажилиса парламента пятого созыва.

Предыдущие выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года. В них принимали участие семь партий, смогли преодолеть барьер в 7% и пройти в мажилис три из них - "Нур Отан", получившая 83 места, "Ак жол" (8 мест) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мест).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА