00:06 19.03.2016

В Харьковском госпитале презентовали разработанные совместно с ХФТИ инструменты для извлечения осколков

2 мин читать

В Харьковском военном госпитале презентовали набор магнитных инструментов, разработанных совместно с учеными Харьковского физико-технического института (ХФТИ).

"Новый инструментарий разработан на основе опыта извлечения осколков. Большой магнит не всегда удобен при маленьких ранах, измененном раневом канале. При использовании нового инструментария сокращается объем оперативного вмешательства, время обнаружения инородного тела, сокращается время наркоза, уменьшается возможность развития повторных кровотечений", - сообщил начальник хирургического отделения госпиталя Владимир Бородай.

Он объяснил эффективность новых инструментов на примере операции по извлечению осколка из легкого.

"Например, входное отверстие может быть в одном месте, а магнит прилежит к поверхности плевры совсем в другом месте. Магнитом находится осколок, определяется место его наименьшего прилежания. Над ним проводится небольшой разрезик (по размерам самого инородного тела), магнитом извлекается (осколок - ИФ) – один-два шва и все. А если идти через канал, разрезы будут 6 сантиметров, или заканчивается все атипичной резекцией легкого", - пояснил В.Бородай.

Как сообщил старший ординатор хирургического отделения клиники торакоабдоминальной хирургии госпиталя Владимир Негодуйко, в комплект входят инструмент для обследования и измерения раневого канала, магнитный многофункциональный инструмент для диагностики и удаления металлических ферромагнитных инородных тел и гибкое устройство для удаления ферромагнитных инородных тел.

Он также отметил востребованность таких инструментов при лечении раненых.

"В структуре огнестрельных ранений преобладают осколочные (около 61,6%), по локализации – это большей частью ранения конечностей с повреждением мягких тканей", - сказал В.Негодуйко.

Новые инструменты хорошо зарекомендовали себя при извлечении осколков из брюшной полости и грудной клетки, а также использовались при проведении операции при осколочном ранении перикарда (оболочки сердца).

Как сообщил старший научный сотрудник ХФТИ Алексей Великодный, все инструменты сделаны из титана и запатентированы. Изготовлено 10 комплектов инструментов. Предполагается, что 2 из них останется в Харьковском госпитале, а остальные будут направлены в другие госпитали, в т.ч. и мобильные, которые находятся вблизи линии соприкосновения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обстановка на госгранице Украины в праздничные дни контролирована, скопления автотранспорта нет

Интенсивность взрывов на арсенале вблизи Ични уменьшилась, новых очагов тления нет – представитель Минобороны

Американский генерал опроверг информацию о серьезных повреждениях истребителей на базе ВВС во Флориде

Ичня и три села остаются без газа, все пострадавшие населенные пункты очищены от боеприпасов

В Киеве сотню человек, находившихся у Лавры, доставили в полицию для беседы

Денисова заявила, что член экипажа задержанного в Крыму судна вернется на родину

Двое военных ранены на Донбассе в воскресенье

В полицию доставили около 100 молодых людей, которые находились у Лавры организованными группами

Ичня и 7 сел остаются отключенными от газоснабжения из-за пожара на арсенале

ФРГ, Франция и Великобритания настаивают на проведении властями Саудовской Аравии расследования исчезновения журналиста "Вашингтон пост"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА