14:45 10.03.2016

Украина не признает правосудность решений судов РФ в отношении четверых украинцев

2 мин читать
Украина не признает правосудность решений судов РФ в отношении четверых украинцев

Министерство юстиции Украины направило запрос российским коллегам с призывом передать четверых осужденных судами РФ граждан Украины украинской стороне во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Министерство юстиции Украины обращается к Министерству юстиции РФ с запросом о передаче 4 наших граждан на территорию Украины… Мы не признаем правосудность решений по ним", - сказал он на заседании Кабмина Украины в четверг в Киеве.

После этого премьер-министр Украины Арсерий Яценюк уточнил, что речь идет о гражданах Украины Олеге Сенцове, Геннадие Афанасьеве, Александре Кольченко и Юрие Солошенко.

А. Яценюк также поручил МИД присоединиться к работе в данном вопросе и привлечь международных партнеров.

"Министерство иностранных дел, я прошу вас подключиться к этому важному делу, чтобы все наши западные партнеры так же поддержали запрос украинской стороны", - сказал он.

Глава Минюста Украины отметил, что на сегодня состояние здоровья 4 осужденных украинцев, которые уже этапированы в российские колонии, очень тяжелое.

"Российские приговоры уже вступили в силу и украинские политзаключенные уже находятся в колониях… Они в тяжелом состоянии, для некоторых существует реальная угроза жизни, у Афанасьева заражение крови, надлежащего медобслуживания нет", - подчеркну П.Петренко.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону О.Сенцов был осужден к 20 годам за "подготовку терактов в Крыму", А.Кольченко - к 10 годам лишения свободы за "участие в террористическом сообществе, соучастие в теракте" с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Украина заявляет, что эти дела политические.

Г.Афанасьев был осужден российскими властями на 7 лет колонии строгого режима по делу так называемых "крымских террористов".

В середине октября 2015 года в среду Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего гражданина Украины Ю.Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. По заявлению пресс-центра ФСБ России, Ю.Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА