14:27 06.03.2016

Грузинские оппозиционеры провели в Тбилиси акцию против "Газпрома"

2 мин читать
Грузинские оппозиционеры провели в Тбилиси акцию против "Газпрома"

Представители партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), члены поддерживающей ее "Свободной зоны" и их сторонники в воскресенье в Тбилиси провели очередную акцию протеста против переговоров грузинских властей с российским "Газпромом".

Активисты организовали в Тбилиси символическую живую цепь, которая протянулась на 6 километров - с площади перед зданием администрации правительства до здания посольства России.

Акция прошла после того, как стало известно о соглашении министерства энергетики Грузии с "Газпромом" о сохранении условий транзита российского газа в Армению.

Ранее вице-премьер, министр энергетики страны Каха Каладзе сообщил, что Грузия в 2016 году, как и раньше, будет получать 10% российского газа от его транзита в Армению. "Соглашение уже достигнуто. Осталось только подписать договор с "Газпромом" о том, что в этом году мы (Грузия - ИФ) остаемся в рамках того же контракта, который действует уже годы, то есть будем получать 10% от общего объема транзита природного газа в Армению", - сказал К.Каладзе журналистам вечером в минувшую субботу.

Участники акции, выстроившись вдоль центральной магистрали грузинской столицы, держали в руках флаги Грузии, а также баннеры и воздушные синие шары с надписью "Нет Газпрому". Подобные акции будут проводиться систематически, поскольку нельзя верить бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили, и необходимо осуществлять постоянный контроль этого бездарного правительства", - заявила журналистам одна из активистов ЕНД, депутат от парламентского меньшинства Ирма Надирашвили.

По ее словам, "Иванишвили и Каладзе должны знать, что им не удастся изменить европейский вектор нашей страны". "Мы не допустим, чтобы интересы страны были принесены в жертву интересам одного человека (Б. Иванишвили - ИФ)", - подчеркнул один из лидеров ЕНД Серго Ратиани.

Он отметил, что в последние дни со стороны грузинских властей в направлении "Газпрома" были сделаны определенные посылы. "Но это было сделано только на фоне нашей акции. Мы не допустим вхождения в Грузию "Газпрома", интересы которого совпадают с интересами Бидзины Иванишвили", - заявил С. Ратиани.

Представители ЕНД не раз выступали против переговоров Минэнерго Грузии с "Газпромом", считая, что поставки российского газа создают опасность энергетической независимости страны и могут ущемить ее национальный суверенитет.

Грузия ежегодно потребляет примерно 2 млрд кубометров природного газа. В 2015 году "Газпром" поставил в Грузию 295 млн кубометров газа. Остальной объем был получен из Азербайджана.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА