00:54 01.03.2016

Минский процесс стоит продолжать хотя бы ради освобождения заложников и максимального прекращения огня – Бессмертный

3 мин читать

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный считает, что переговорный процесс в Минске стоит продолжать хотя бы ради освобождения заложников и достижения максимального прекращения огня на Донбассе.

"Есть две вещи, ради которых минский процесс следует продолжать, пока не найден ответ в других форматах. Первое – нужно вытащить из заложников, пленных, незаконно удерживаемых, как угодно их называйте, тех людей, которые там находятся. Второе – сделать максимум для того, чтобы прекратить обстрелы, ведение огня, чем минимизировать количество жертв, которые возникают в текущей ситуации", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

По его мнению, если выходить из минского процесса, то нужно уже иметь что-то другое. "И работа над этим ведется. Не зря было заявление Европарламента о "Женеве плюс", которое касается деоккупации Крыма. Потому что в рамках "Минска" сколько не поднимался вопрос деоккупации Крыма – он категорически отклоняется российской стороной", - указал Р.Бессмертный.

Он также отметил, что высказанная лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком идея о так называемом "переходном правительстве" на оккупированных территориях Донбасса могла бы сработать, если бы это был внутренний конфликт, и не было внешней третьей стороны. "Даже минский процесс – это не переговоры между Украиной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, это переговоры между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ. То, что в этом процессе звучит голос представителей ОРДЛО, - это воля или желание трех участников, если они хотят услышать их позицию", - подчеркнул представитель Украины в политической подгруппе.

Р.Бессмертный считает, что такое возможное "переходное правительство" должно быть "или легитимным, или законным, а еще лучше и легитимным, и законным". "А как ему придать легитимизацию без процедуры избрания? Такого механизма нет", - добавил он.

По его словам, также обсуждался, но не в рамках минского процесса, "механизм внешнего управления" оккупированной территорией Донбасса. "Ни первое, ни второе в рамках минского процесса не обсуждалось, потому что у этого процесса есть алгоритм выполнения договоренностей, которые были достигнуты во время соответствующих встреч", - отметил он.

Кроме того, Р.Бессмертный утверждает, что в рамках работы политической подгруппы украинская сторона занимает очень конструктивную позицию, но существует проблема с позицией противоположной стороны. Он привел пример, что Украина выступает за то, что при проведении выборов в ОРДЛО внутренне перемещенные лица должны принимать участие как кандидаты и как избиратели, но другая сторона говорит о том, что они могут голосовать только при возвращении на эти территории, и эти лица не могут быть кандидатами в депутаты и мэры. "Но эта позиция противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах и Заключительному Копенгагенскому акту. Это же касается вопросов наблюдения за ходом избирательной кампании, работы СМИ, администрирования этого процесса", - указал представитель Украины

Еще он рассказал, что на последней встрече в Минске украинская сторона предложила, чтобы обеспечение безопасности мониторилось одновременно тремя сторонами на пропорциональной основе. "Например, если речь идет об элементарном общественном порядке, то патруль состоит из двух представителей украинской полиции, двух представителей местной громады и двух представителей полицейского контингента ОБСЕ. Позиция противоположной стороны – категорически нет, они предлагают только представителей "народной милиции". А это, в их видении, те самые два "армейских корпуса", которые поменяют статус. Они сегодня являются армейскими корпусами, которые подчинены Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации, а завтра они будут "народной милицией". Это то же самое, что мы видим в Чечне, это так называемые "корпуса Кадырова", - пояснил Р.Бессмертный.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ивано-Франковской области произошло землетрясение магнитудой 3,2

Украина с 15 июня возобновит международное авиасообщение, внутреннее могут открыть раньше

В большинстве областей Украины выросло количество болеющих коронавирусом

В ходе выполнения украинско-индийского контракта по ремонту самолетов «АН-32» не было похищено ни копейки государственных денег - экспертиза

Замглавы ОП Ковалив задекларировала 8,23 млн грн дохода за год, купила с супругом квартиру за 9,28 млн грн

Эпидемическая ситуация в большинстве областей Украины позволяет с 1 июня переходить к следующему этапу ослабления карантина - Шмыгаль

Еще 5 пунктов пропуска открыли на границе со Словакией и Молдовой

В США опасаются, что массовые протесты приведут к дальнейшему распространению коронавируса

"Укрзализныця" запускает пассажирские перевозки между областями

В ВСУ за прошедшие сутки не выявлено новых случаев COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА