16:59 25.02.2016

Водителю BMW, фигуранту скандальной истории с погоней и стрельбой в Киеве, объявлено подозрение в сопротивлении правоохранителю

3 мин читать

Представители Главного управления Национальной полиции в Киеве объявили о подозрении в сопротивлении сотруднику правоохранительного органа Ростиславу Храпачевскому, который был за рулем автомобиля BMW во время преследования по улицам Киева в ночь на 7 февраля, когда был убит пассажир этой машины.

"24 февраля сотрудники Главного управления Национальной полиции в Киеве объявили Ростиславу Храпачевскому сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание за оказание сопротивления представителю власти, сотруднику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - сообщает в четверг департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

По информации полиции, следствие установило, что в ночь на 7 февраля при попытке задержания автомобиля, которым управлял Р.Храпачевский, один из полицейских пытался пресечь правонарушение и задержать водителя. Однако автомобиль тронулся с места, протянув за собой сотрудника полиции, создав тем самым угрозу его здоровью и жизни.

"Гражданин Храпачевский не стал слушать полный текст подозрения, который был объявлен уполномоченным следователем. Этот факт был зафиксирован в присутствии понятых и подтвержден видеозаписью. Кроме того, подозрение было направлено ему по почте. Таким образом, следствие, согласно действующему законодательству, официально сообщило гр. Храпачевскому о подозрении, которое накануне было согласовано с процессуальным руководителем в указанном уголовном производстве", - отмечается в сообщении полиции.

Как сообщалось, в ночь на 7 февраля полицейские Киева применили табельное оружие для остановки автомобиля BMW, водитель которого устроил погоню по улицам Киева. При этом был смертельно ранен пассажир автомобиля. Полицейские, участвовавшие в преследовании и задержании, на время проверки отстранены от несения службы.

В ночь на 19 февраля Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу до 18 апреля инспектора управления патрульной полиции Киева Сергея Олийныка, который стрелял по автомобилю BMW во время преследования.

Министр внутренних дел Украины А.Аваков заявил, что арестом этого полицейского судьи и прокуроры хотят дискредитировать новую полицию.

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что С.Олийныку объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий.

Уголовное производство по факту гибели юноши во время преследования сотрудниками патрульной полиции автомобиля BMW начато по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Адвокаты С.Олийныка заявляют о необходимости верной квалификации действий своего подзащитного и в целом объективного рассмотрения дела как прецедента.

Что касается водителя авто, то в отношении него изначально было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Львовский горсовет намерен повысить тариф на проезд в автобусах с 5 до 8 грн

Конструкторы должны обеспечить безопасное использование "Молотов" – Турчинов

На большей части Украины ожидается мокрый снег с дождем

Водитель в Киевской области сбил двух детей и скрылся с места ДТП

Более 100 человек пропали без вести во время пожаров в Калифорнии

Турчинов ожидает, что закладываемые в оборонный бюджет Украины на 2019г средства увеличат темпы перевооружения силовых структур

Украина должна выплачивать пенсии всем украинцам, в том числе и проживающим в ОРДЛО - Фрейзер

Работа Кабмина над планом мер по интеграции вынужденных переселенцев близится к завершению

Минрегион планирует обязать гостиницы проектировать 10% номеров для людей с инвалидностью

Украинское правительство не располагает данными о реальном количестве переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА