События

В Днепропетровском горсовете создано промэрское большинство, оппозиция предлагает распустить горсовет

Городской голова Днепропетровска Борис Филатов заявил о создании большинства в городском совете из 35 депутатов.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Днепропетровского горсовета, подписи под документом поставили депутаты из фракций "УКРОП", "Самопомич" и 6 депутатов от "Оппозиционного блока".

"Чтобы избежать спекуляций и не идти в разрез с законодательством, сегодняшняя встреча депутатов - это не выездная сессия. Ключевые вопросы, в частности, новый регламент и структура горсовета, будут вынесены на голосование 29 февраля в сессионном зале горсовета", - отметил Б.Филатов в среду во время подписания "коалиционного соглашения", которое состоялось в помещении Днепропетровской областной государственной администрации.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко сегодня во время встречи с депутатами горсовета призвал их объединить усилия ради эффективной работы областного центра. Глава ДонОГА пообещал всестороннюю поддержку, отметив, что Днепропетровск - единственный город в области, где не принят бюджет на 2016 год.

"Эту ситуацию надо немедленно исправлять, и, наконец, начать развитие Днепропетровска как этого требуют от каждого депутата их избиратели. Мы можем прикрываться лозунгами и политическими амбициями, но к обеспечению жизнедеятельности города это не имеет никакого отношения, - отметил В.Резниченко.

В свою очередь, руководитель фракции "Громадська сила" в Днепропетровском городском совете Екатерина Збарская заявила об инициативе по роспуску действующего состава городского совета. По ее словам для роспуска городского совета достаточно трети сложенных депутатских мандатов.

"Сложившийся в городском совете расклад… не соответствует выбору, который наши избиратели делали в день голосования. Поэтому я как руководитель фракции "Громадська сила" выхожу с инициативой всех фракций о роспуске городского совета. Если треть депутатов сложит свои депутатские мандаты, то это будет основанием для оглашения внеочередных выборов", - сказала Е.Збарская.

Она также отметила, что для роспуска городского совета достаточно 17 голосов депутатов от "Оппозиционного блока", не вошедших в коалицию, а также 7 депутатов фракции "Громадська сила".

В городской совет Днепропетровска избрано 64 депутата от 5 политических партий: "Оппозиционный блок" - 25, "УКРОП" - 21, "Громадська сила" -7, "Блок Пера Порошенко" - 6, "Самопомич" - 5 депутатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ