11:44 24.02.2016

Безнаказанность за нарушение прав человека в Украине является одной из главных проблем

4 мин читать

Проблема безнаказанности за грубое нарушение прав человека является одной из основных проблем в Украине, подчеркивают в Amnesty International.

"Одной из самых больших проблем, которую зафиксировала Amnesty International в Украине, и это проблема не новая для нашего государства, это проблема безнаказанности за грубое нарушение прав человека", - сказала в среду на пресс-конференции в Киеве и.о. руководителя Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, презентуя годовой отчет организации за 2015 год.

Она подчеркнула, что это касается "и военных преступлений, которые были совершены обеими сторонами конфликта на востоке", так и нарушений и злоупотреблений, которые были зафиксированы во время Евромайдана.

"Не большой прогресс наблюдался в расследовании этого дела, а еще меньший – в вопросе привлечения виновных к ответственности", - подчеркнула она.

Говоря о расследовании дел Евромайдана и привлечении виновных к ответственности, исполнительный директор. Amnesty International в Украине отметила, что за два года "было сделано недостаточно для привлечения к ответственности правоохранителей, которые были причастны к чрезмерному незаконному применению силы по отношению к участникам протеста.

В свою очередь, исследователь прав человека Amnesty International в Молдове, Украине и Беларуси Кразимир Янков, говоря о нарушении на Донбассе, отметил, что "проукраинские журналисты там работать вообще не могут, а иностранные журналисты, которые пытаются туда попасть, получить аккредитацию от так называемых "ЛНР" и "ДНР", проходят очень жесткий фильтр".

Также, по его словам, Amnesty International констатирует, что касается ситуации на Донбассе в целом, то во время обострения боев в 2015 году продолжались обстрелы гражданских. "И обе стороны – и украинская, и фактически сепаратисты – перекладывали ответственность за жертвы одна на другую. Обе стороны совершали военные преступления, включая пытки и жестокое общение с пленными", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Amnesty International констатирует нарушение прав человека как со стороны "ЛНР", "ДНР", так и с украинской стороны на востоке, К.Янков сказал: "По нашей информации, к сожалению, то, что происходит на востоке Украины в части репрессий по отношению к людям, которые находятся на подконтрольной Украине территории, участвовали и так называемые добровольческие батальоны, которые уже не должны существовать… так и представители Службы безопасности Украины, представители "Правого сектора", который никуда не интегрировался, то есть, можно сказать, что в этом замешаны все".

Вместе с тем он добавил, что все эти факты – это только информация Amnesty International, и выразил надежду на то, что органы следствия разберутся в данной ситуации. При этом он подчеркнул: "Что касается пропорции, кто больше нарушает права человека… Наша принципиальная позиция в том, что мы не сравниваем обе стороны конфликта".

По словам К.Янкова, есть существенная проблема с получением информации от "ДНР" "из-за того, что они всячески пытаются скрывать, что там происходит".

Т.Мазур подчеркнула, что необходимо говорить не только о нарушениях со стороны "ЛНР" и "ДНР", но и нарушений со стороны Украины. "Наверное, надо быть очень наивным, чтобы надеяться, что какой-либо вооруженный конфликт происходит с нарушениями только с одной стороны. К сожалению, любой конфликт характеризуется тем, что нарушения международного гуманитарного права, военные преступления, совершаются двумя сторонами конфликта", - подчеркнула она.

При этом исполнительный директор Amnesty International в Украине добавила, что украинская власть готова обсуждать подобного рода факты, реагировать на них, и выразила надежду на адекватную реакцию как со стороны украинского общества, так и со стороны украинской власти.

По словам Т.Мазур в минувшем году, презентуя отчет, Amnesty International указывала на факты незаконных действий со стороны добровольческих батальонов на востоке и на это была надлежащая реакция со стороны украинской власти – начался процесс интеграции добровольческих батальонов в систему Минобороны или МВД. "Это рекомендация была выполнена", – констатировала Т.Мазур.

По ее словам, исключение составил только "Правый сектор", который остается до сих пор "в непонятном состоянии".

Что касается нарушений прав в Крыму, К.Янков сказал: "К сожалению, то, что мы видим…Мы лично познакомились с людьми, против которых идут репрессии – это крымские татары и то незначительное число проукраинских украинцев, которые там находятся. И за весь прошедший год и начало этого года мы видим, что это организованная системная компания против инакомыслия только продолжается, мы видим аресты в Крыму, новые дела, которые возбуждаются".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

Мать Балуха смогла посетить его в ИВС в присутствии полицейского

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Международные правозащитники призывают украинские власти расследовать инциденты с участием радикальных групп

В 2014-2017 годах на Донбассе пропали 4 тыс человек, из них 1,9 тыс так и не нашли

Правозащитники представили доказательства совершения "ДНР" и военными РФ на Донбассе в 2014-15гг преступлений

Правозащитники фиксируют преследование крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму

Правозащитники заявляют о необходимости соцзащиты гражданских лиц, пострадавших на Донбассе

Украине следует думать не о возвращении территорий, а о пострадавших от вооруженной агрессии РФ людях – правозащитник

Правозащитники выступают за отзыв из Рады законопроектов об обязательной публичной отчетности для общественных объединений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА