14:29 18.02.2016

Apple отказалась взламывать iPhone террориста из Калифорнии

2 мин читать
Apple отказалась взламывать iPhone террориста из Калифорнии

Apple Inc. оспорит решение американского суда, согласно которому компания обязана обойти ряд протоколов безопасности и предоставить Федеральному бюро расследований (ФБР) доступ к смартфону террориста Саида Фарука, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее суд удовлетворил требование следователей отменить лимит на количество попыток ввести пароль на iPhone террориста и создать программу, подбирающую пароли к устройствам. Сейчас любое устройство Apple автоматически блокируется, а вся информация с него стирается после 10 неудачных попыток ввести пароль.

Накануне глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором обвинил власти США в превышении полномочий, а также отметил, что приведение в исполнение решения суда поставит под угрозу безопасность данных миллионов пользователей.

"Мы не согласны с этим решением, которое будет иметь последствия, выходящие далеко за рамки данного судебного дела", - сказал Т.Кук. По его словам, если Apple выполнит требования властей и создаст требуемую программу, ей впоследствии могут воспользоваться злоумышленники, террористы и спецслужбы других государств.

Руководители крупнейших ИТ-компаний уже выразили солидарность с позицией Apple.

"Мы не должны допустить столь опасного прецедента, - заявил основатель мессенджера WhatsApp и член совета директоров Facebook Ян Кум. - На кону стоит наша свобода".

"Попытки заставить компании взламывать произведенные ими устройства подрывают безопасность данных пользователей, - согласился с ним CEO Google Сандар Пичай. - Сотрудничество со следствием - это одно, а взлом данных и устройств - совсем другое".

По мнению аналитиков, дело является крайне важным как для властей, так и для ИТ-компаний, и может дойти до Верховного суда США.

ФБР давно искало подходящее дело для создания прецедента, который позволит обходить защиту на электронных устройствах подозреваемых, и в случае с терактом в Калифорнии, который многие называют самой масштабной атакой террористов на США с 11 сентября 2001 года, власти могут сыграть на патриотических чувствах американцев и заручиться поддержкой в борьбе против компаний.

С.Фарук и его жена Ташфин Малик в ночь на 3 декабря 2015 года устроили стрельбу в доме для инвалидов в калифорнийском городе Сан-Бернардино. В результате нападения погибли 14 человек, более двух десятков получили ранения. Оба террориста были убиты при попытке скрыться. ФБР подозревает их в связи с террористической организацией "Исламское государство".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США призвали все страны-члены ОБСЕ поддерживать деятельность мониторинговой миссии организации в Украине

Иностранцу, вывозившему девушку за границу для сексуальной эксплуатации, сообщается о подозрении

Генпрокурор США намерен через несколько недель передать доклад Мюллера в конгресс

Под Винницей в результате ДТП погибли водитель и пассажир

Диалог между Украиной и РФ возможен после деоккупации Донбасса и Крыма – Порошенко

Порошенко мотивирует намерение подать иск против канала "1+1" необходимостью защитить интересы государства

В Boeing протестировали самолеты 737 MAX с обновленной системой MCAS

Гуайдо называет присутствие военных РФ в Венесуэле нарушением конституции

Европарламент предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА