09:21 18.02.2016

Саммит ЕС попытается достичь компромисса по вопросу о месте Великобритании в союзе

3 мин читать
Саммит ЕС попытается достичь компромисса по вопросу о месте Великобритании в союзе

На открывающемся в четверг в Брюсселе двухдневном заседании Европейского Совета лидеры ЕС предпримут попытку удовлетворить требования премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по реформированию Евросоюза, не поступившись своими основополагающими принципами.

"Главы государств и правительств рассмотрят предложение, сделанное председателем (Европейского Совета Дональдом - ИФ) Туском 2 февраля. Будет представлен сложный пакет с несколькими документами. И что важно для Великобритании, будут обязывающие решения глав государств и правительств. Не только юридически обязывающие, но также и необратимые, при этом основанные, разумеется, на международном праве", - заявил накануне журналистам высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности.

Этот пакет, по его словам, включит все проблемы и обеспокоенности, высказанные Д.Кэмероном, однако Д.Туск в своем предложении не подвергает сомнению "главные принципы и ценности ЕС".

Собеседник СМИ уточнил, что работа над пакетом документов была проделана в сотрудничестве с Европейской комиссией и ее председателем Жан-Клодом Юнкером. Он также сослался на взаимодействие с Европарламентом и высказал предположение, что можно рассчитывать, как минимум, на поддержку трех его крупных фракций.

Прошло два совещания шерп, что позволило прояснить ряд пунктов на техническом уровне, о чем столицы стран ЕС были проинформированы в среду, отметил источник.

"Нужно получить текст как можно более ясный, с точек зрения юридической и технической", - подчеркнул представитель ЕС. При этом он признал, что еще остались нерешенные вопросы. В частности, речь идет о включении предложенных изменений в договор о Евросоюзе и о ситуации с социальными выплатами европейским трудовым мигрантам.

Чиновник пояснил, что это не уровень шерп, требуется "еще один шаг", который должны сделать главы государств и правительств. Он также уточнил, что в случае с Великобританией были приняты во внимание специфические особенности этой страны, и государства, экспортирующие рабочую силу, хотели бы надеяться, что условия, выдвинутые Лондоном, которые будут зафиксированы в соглашении, в частности, по импортируемой рабочей силе и социальным аспектам, не создадут прецедента.

Вторым основным вопросом повестки на саммите следует миграционный кризис, который будут обсуждать в четверг в ходе рабочего ужина.

"Председатель Туск считает, что сейчас не самый идеальный момент для запуска новых инициатив по этой проблематике. Не пришло еще время принимать новые решения", - сообщил собеседник журналистов.

По мнению руководства Евросоюза, все решения, необходимые, чтобы противостоять кризису, уже приняты. "Теперь надо перейти к фазе реализации", - отметил представитель ЕС.

Саммит, по его словам, сделает обзор ситуации, рассмотрит, что изменилось после декабрьского заседания Европейского Совета, обсуждавшего миграционный кризис. Внимание будет сосредоточено на совместном плане ЕС-Турция по урегулированию кризиса, являющемся на данном этапе одним из главных направлений противостояния этому вызову.

"План ЕС-Турция играет важную роль на внешних границах Европейского союза, в данном случае на греко-турецкой границе", - сказал источник, добавив, что необходимо больше времени, чтобы почувствовать результаты этого плана.

На саммите также пойдет речь об интенсификации гуманитарной помощи беженцам в странах Западных Балкан. Это было в том числе темой встречи вечером в среду Д.Туска и Ж.-К.Юнкера с президентами Македонии и Сербии и премьер-министрами Словении и Хорватии.

Отвечая на вопросы, источник допустил, что на саммите может быть поднята, хотя и не входит в повестку дня, тема применения Шенгенского кодекса, включая недостатки в охране внешних границ Евросоюза. Однако он отверг предположение, что будет обсуждаться возможность исключения Греции из Шенгенской зоны. Он напомнил при этом сделанное ранее заявление Д.Туска о том, что "исключение из Шенгена не решит ни одной из наших проблем".

На заседании в пятницу Европейский Совет обсудит состояние безопасности, политическую и гуманитарную обстановку в Сирии и последнее развитие в Ливии. Высокопоставленный чиновник ЕС подчеркнул, что обсуждение обстановки в этих странах не ограничится миграционным аспектом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский после полуночи пришел на внеочередное заседание Рады, которая рассматривает законопроект о рынке земли

В "Голосе" готовы поддержать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, если учтут их правки – Железняк

Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

"ЕС" готова поддержать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, если учтут ее правки - Геращенко

Украина должна рассчитывать на собственные силы в борьбе с Covid-19 - Степанов

Во Львовской области зафиксирован первый случай выздоровления от коронавируса - ОГА

У Нетаньяху не выявили COVID-19, однако он пока останется на карантине - представитель премьера Израиля

Шмыгаль рассчитывает, что Рада рассмотрит законопроект с поправками в госбюджет-2020 через 7-8 дней

Без поддержки международных финорганизаций для погашения долгов Украине придется упасть  в пропасть финансового дефолта - Шмыгаль

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился в Украине на обсервации, госпитализировали с повышенной температурой - полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА