События

Первичное оценивание украинских судей ВККС начинается с 17 февраля

Первичное оценивание первых ста украинских судей Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) будет проходить с 17 февраля по 31 марта 2016 года, заявила глава Совета судей Украины Валентина Симоненко.

"Первое оценивание Высшая квалификационная комиссия будет проводить 17 февраля. На оценивание вызываются около 100 судей, у которых закончились полномочия в связи с окончанием пятилетнего срока, на который они были назначены", - сказала В.Симоненко на брифинге в понедельник в Киеве.

Она отметила, что по тем судьям, которые назначенные на пятилетний срок, и которые пройдут аттестацию, будет внесено ВККС в Высший совет юстиции рекомендации направить представление в парламент на избрание судьями бессрочно.

По ее словам, те судьи, которые не пройдут оценивание, будут направлены в национальную школу судей, где после прохождения обучения должны будут пройти полное тестирование по академическим дисциплинам. Если судья не пройдет это тестирование, то он должен быть уволен с занимаемой должности.

В настоящее время в судебной системе Украины работают более 1 тыс. судей, у которых еще не закончился 5-летний срок назначения на должность в первый раз. Эти судьи прошли открытые конкурсы в 2012-2015 годах в соответствии с законом Украины о судоустройстве и статусе судей.

В целом, как отмечается в розданном журналистам пресс-релизе, под определение "пятилеток" попадают более 1,5 тыс. судей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ