03:28 13.02.2016

Кравчук выступает за создание нового международного формата для возвращения Украине всего Донбасса и Крыма

2 мин читать

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что необходимо выступать с инициативой создания нового международного формата для возвращения контроля Украины над всей территорией Донбасса и возвращения Крыма.

"Я предлагаю выступить с инициативой создания нового международного механизма освобождения оккупированного Донбасса и возвращения Крыма. Президент Порошенко начал такой процесс, назвал "Женева+". Но это только начало. Это должны быть общественность, организации, гражданское общество, все мы должны здесь действовать", - сказал он в эфире политического ток-шоу "Шустер Live" в пятницу вечером.

"Нужно откровенно сказать, что минские переговоры сыграли свою роль, когда нужно было посадить Путина за стол, чтобы не началась широкомасштабная агрессия, и как документ, который позволяет применять к России санкции. Но все 13 пунктов этого соглашения сегодня абсолютно не действуют, ни один не выполнен. Да, минский процесс стал началом, а какое продолжение?", - пояснил Л.Кравчук.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный согласился, что инициировать такие предложения нужно и над этим необходимо работать. "Меня здесь останавливает только то, что мировой политический календарь сегодня заставляет нас где-то приблизительно полтора года находить в себе силы и удержать эту ситуацию. Через год в США выборы, в Германии выборы, во Франции выборы и, очевидно, что это потянет за собой новые форматы, новые системы координат, новые системы безопасности. И с моей точки зрения, то, о чем вы (Л.Кравчук – ИФ) говорите, нужно готовить, находить аргументы, отрабатывать документы. Это не взаимоисключающие процессы", - отметил он.

Посол Литвы в Украине Марюс Януконис сказал, что его страна готова поддержать все конструктивные дипломатические инициативы Украины и также необходимо работать с союзниками внутри Евросоюза, с другими странами, со США. "На сегодняшний день у нас есть только минский процесс. Мы можем его критиковать, но он единственный пока, и его все равно нужно продолжать, потому что он имеет свою ценность", - отметил он.

При этом М.Януконис подчеркнул, что Литва всегда придерживается позиции, что сначала необходимо обеспечить безопасность, а потом уже говорить о конституционном процессе. "Потому что нельзя говорить о выборах, о каких-то политических изменениях, если не обеспечена безопасность, не соблюдается перемирие, не отведено тяжелое вооружение. А такие тревожные сигналы мы слышим, и это отражается в отчетах ОБСЕ", - указал дипломат.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА