14:22 12.02.2016

Вирусная атака на украинские облэнерго готовилась не менее полугода – Минэнергоугля

2 мин читать
Вирусная атака на украинские облэнерго готовилась не менее полугода – Минэнергоугля

Атака с помощью вируса BlackEnergy на украинские энергоснабжающие компании готовилась не менее полугода, установило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины по итогам анализа происшествия.

"Компрометация информационных сетей облэнерго происходила, как минимум, за 6 мес. до основных событий с помощью методов социальной инженерии – рассылкой поддельных писем с телом загрузчика вируса семейства BlackEnergy на электронные адреса сотрудников компаний, которые были в открытом доступе в сети интернет", - говорится в сообщении Минэнергоугля.

Как свидетельствуют итоги анализа происшествия, после запуска вируса злоумышленники получили возможность собирать информацию о структуре информационных систем энергокомпаний, их программных средств, информацию об учетных записях для отдаленного доступа к инфраструктуре.

"Доказано участие в кибератаке более одного лица, поскольку действия злоумышленников были скоординированными и направленными на информационную инфраструктуру одновременно трех энергопоставщиков – "Прикарпаттяоблэнерго", "Черновцыоблэнерго" и "Киевоблэнерго". По информации одного из облэнерго, подключение злоумышленников к его информационным сетям происходило с подсетей глобальной сети Internet, принадлежащих провайдерам в РФ", - отмечают в Минэнергоугля.

Как отмечают в ведомстве, в целом кибератака состояла из пяти элементов: заражение сетей с помощью поддельных писем; захват управления автоматизированной системой диспетчерского управления с выключениями на подстанциях; вывод из строя источников бесперебойного питания, модемов, коммутаторов и другой IT-инфраструктуры; уничтожение информации на серверах и рабочих станциях (утилитой KillDisk); атака на телефонные номера колл-центров (с российских номеров) с целью отказа от обслуживания обесточенных абонентов.

"По выводам рабочей комиссии, причинами несанкционированного вмешательства стали отсутствие общеобязательных требований к энергетическим компаниям в обеспечении IT-безопасности систем автоматизации производства, недостаточная информированность и подготовка технического персонала в части кибербезопасности, отсутствие внутренних структур контроля по кибербезопасности, независимых от системных администраторов", - говорится в сообщении Минэнергоугля.

Как отмечено в выводах комиссии по проверке происшествия, в дальнейшем энергокомпаниям необходимо изолировать промышленные системы управления, а также средств их поддержки, администрирования, от сети Internet. Также необходимо проверить антивирусное ПО, заменить все учетные записи пользователей, усложнить пароли, запретить удаленный доступ с правом управления комплексами телемеханики.

Минэнергоугля планирует создать рабочую группу при участии всех подконтрольных ему энергокомпаний для внедрения мер по защите от возможных вирусных кибератак.

Как сообщалось, заместитель главы госдепартамента США по энергетике Элизабет Шервуд-Рэндалл (Elizabeth Sherwood-Randall) считает, что за вирусной атакой на украинские энергоснабжающие компании стоит Россия.

Атака вируса Black Energy в конце 2015 года привела к отключению подачи электроэнергии для ряда потребителей "Прикарпаттяоблэнерго". Также вирусной атаке подверглись "Черновцыоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго", "Киевоблэнерго".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Авиация ВСУ ударила по опорному пункту и скоплению врага у Андреевки

Глава Никопольской РВА призвал жителей не покидать укрытий

Норвегия присоединилась к программе обучения украинских военных в Великобритании

Кулеба: Глава МИД Чили приветствовала усилия Украины по снятию морской блокады России и возобновлению морского экспорта продовольствия

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский поблагодарил украинцев и иностранных граждан за оказание гуманитарной помощи нуждающимся

Зеленский заявил о необходимости полного вывода российских войск с территории ЗАЭС и восстановления контроля Украины за работой станции

Кулеба обсудил с главой МИД ОАЭ глобальную продовольственную безопасность, а также предложил эмиратской стороне поучаствовать в плане восстановления Украины

Кулеба и Боррель согласовали позиции по новым санкциям против РФ и поставкам оружия в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА